Линки доступности

Обама и Ромни упрекают друг друга в несостоятельности экономической политики


Барак Обама

Барак Обама

Президент уверен, что экономические инициативы республиканцев пойдут во вред среднему классу

В ходе очередной поездки по Среднему Западу США президент Барак Обама вновь заявил, что экономические инициативы республиканцев навредят американскому среднему классу. Обама и его наиболее вероятный оппонент на президентских выборах – республиканец Митт Ромни подвергли критике позиции друг на друга по экономическим вопросам.

Штат Огайо имеет очень важное значение для Обамы в борьбе за переизбрание. Он вновь приехал сюда, чтобы сделать акцент на основных положениях своей политики в выступлении, которое стало обычной предвыборной речью.

Выступая в одном из колледжей округа Лорейн в районе Кливленда, Обама описал ситуацию, при которой американские компании имеют открытые вакансии, но с трудом могут подобрать квалифицированный персонал.

Рядом с президентом сидели четверо безработных, в том числе бывший морcкой пехотинец, которые проходят курс переподготовки в надежде найти новую работу.

Обама отметил, что создание условий для того, чтобы потерявшие работу люди могли вновь устроиться, а также установка честных правил игры в экономике – эти вопросы окажутся в центре предвыборных дебатов в ближайшие месяцы.

«Нужна ли нам экономика, в которой лишь немногие живут действительно хорошо, а все больше людей едва сводят концы с концами? Или нам нужна такая экономика, в которой у Дюэйн, Андреа, Дэвида и Бронсона есть возможность двигаться вперед, в которой существуют социальные лестницы, где у каждого есть возможности и каждый получает причитающееся ему вознаграждение, и все играют по одним правилам», – заявил он.

По словам Обамы, в ноябре избирателям предстоит сделать выбор между двумя «конкурирующими взглядами» – в то время как республиканцы хотят продлить или расширить налоговые льготы, он предлагает поднимать экономику через справедливые правила игры и помощь среднему классу.

«Вместо того, чтобы хотя бы чуть-чуть скорректировать свои позиции, республиканцы в Вашингтоне, в том числе - кандидаты на пост президента, предлагают бюджет, который осчастливливает самых богатых американцев новыми налоговыми послаблениями, хотя таким людям, как я, они не нужны», – сказал Обама.

Не называя его по имени, президент, очевидно, имел в виду Митта Ромни – экс-губернатора Массачусетса и своего наиболее вероятного оппонента на грядущих президентских выборах.

В тот же день Ромни попытался донести свою позицию в телефонных интервью нескольким радиостанциям Огайо.

Кроме того, выступая в Шарлотте (Северная Каролина), где в этом году пройдет национальный съезд Демократической партии, Ромни обвинил Обаму в проведении провальной экономической политики:

«Даже если вам нравится Барак Обама, вам он не по карману. Пора найти кого-то, кто приведет экономику в движение, кто вернет американцам хорошие рабочие места и увеличит их доходы».

В Вашингтоне спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер – который сам из Огайо – заявил, что президент Обама слишком много времени тратит на предвыборную кампанию, вместо того, чтобы совместно с республиканцами помогать экономике.

«Последние шесть месяцев он катается из одного конца страны в другой с предвыборными речами, вместо того, чтобы здесь в Вашингтоне сесть за работу с представителями двух главных политических партий и заняться решением серьезных проблем, которые стоят перед нашей страной», – сказал он.

Президент Обама завершил свою однодневную поездку по стране предвыборными выступлениями в Мичигане – центре американского автопрома, который, по словам президента, возрождается благодаря усилиям его администрации. Вновь раскритиковав политику республиканцев, Обама призвал своих сторонников поддержать его на выборах в ноябре, чтобы он смог «завершить то, что мы начали в 2008-м».

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG