Линки доступности

Найдут ли отклик экономические инициативы Обамы?


Найдут ли отклик экономические инициативы Обамы?

Найдут ли отклик экономические инициативы Обамы?

Некоторые эксперты предрекают, что республиканцы не согласятся с предложениями президента, в чем бы они ни заключались

На следующей неделе президент Барак Обама представит Конгрессу свой план по ускорению американской экономики. От воплощения этих планов зависят шансы Обамы на переизбрание в следующем году.

В условиях стагнации экономики и безработицы на уровне 9 процентов президент говорит о том, что готов представить план, позволяющий создать новые рабочие места.

«Я намерен изложить ряд шагов, которые Конгресс может принять немедленно, чтобы в карманах среднего класса и работающих семей осталось больше денег, чтобы малому бизнесу было проще принимать людей на работу, чтобы появились рабочие, которые займутся реконструкцией наших автомобильных и железных дорог и аэропортов. Будет и ряд других шагов, которые помогут поднять нашу экономику».

Последние опросы общественного мнения показывают, что рейтинг Обамы опустился до 44 процентов. Почти две трети опрошенных выражают недовольство его экономической политикой. И как результат – показывают другие опросы, это снижает шансы президента на переизбрание в 2012 году.

Именно политическими соображениями частично объясняются разногласия между Белым домом и остальным Вашингтоном в вопросе о том, насколько агрессивными должны быть предложения Обамы по созданию рабочих мест.

Говорят, что в Белом доме рассматривают возможность создания программ переподготовки для людей, которые долгое время не могут найти работу, введение налоговых льгот для среднего класса и компаний, принимающих новых людей на работу. Возможно, президент также предложит увеличить расходы на реконструкцию школ, мостов, дорог и другой инфраструктуры.

Кроме того, ожидается, что Обама вновь призовет законодателей одобрить ожидающие своего часа соглашения о свободной торговле с Панамой, Колумбией и Южной Кореей.

Сам президент и его помощники говорят об этом плане как о разумной инициативе, которая должна найти отклик у оппозиции в лице республиканцев.

«Эти идеи носят надпартийный характер, – подчеркнул Обама. – Эти предложения могут поддержать все, независимо от политической ориентации. Я надеюсь, что мы сможем поставить интересы страны над узкопартийными интересами и сделать что-то для американского народа».

Однако не все республиканцы уверены, что президент выступит с такими идеями, которые они будут готовы поддержать.

«Скорее всего, речь опять пойдет о стимулировании экономики, новых расходах правительства, новых заимствованиях для стимулирования, – говорит конгрессмен Джо Уолш из Иллинойса. – Мы это уже проходили последние три года и толку от этого не было. На самом деле нам нужны совершенно противоположные действия, чем те, что предлагает президент».

Ожидается, что в свою очередь республиканцы будут выступать за сокращение налогов и освобождение бизнеса от некоторых видов правительственного регулирования.

Именно из-за того, что республиканцы едва ли поддержат план президента, некоторые эксперты считают, что Обама должен предложить очень масштабный пакет законопроектов. Вот, что говорит директор Центра политики Университета Вирджинии Ларри Сабато:

«Президент должен выступить с какой-то особой инициативой, потому что, скорее, всего любая его инициатива будет отвергнута, будь она большая или маленькая. Поэтому он вполне может представить свой план как нечто помпезное, что будет иметь большие последствия, если с ним согласятся республиканцы». Но этого не произойдет, и это ясно всем».

Сопредседатель либеральной лоббистской организации «Кампания за будущее Америки» Роджер Хики также считает, что план Обамы должен быть смелым:

«Если он будет говорить только о том, с чем могут согласиться республиканцы, то американцы могут подумать, что президент не представляет, в каком кризисе находится страна».

Даже рутинный вопрос о согласовании даты обращения президента к Конгрессу погряз в межпартийных разногласиях. Обама обратился к спикеру Палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру с предложением собрать совместное заседание палат Конгресса вечером 7 сентября – в то же самое время, что и теледебаты республиканских кандидатов в президенты, некоторые из которых являются членами Конгресса.

Спикер отклонил запрос президента, предложив ему выступить днем позже, в день начала сезона игр НФЛ. Администрация президента согласилась с этим предложением.

Конгрессмен-республиканец Джо Уолш не собирается слушать речь президента, потому что, по его словам, это будет обычное политическое шоу.

«Он пытается создать впечатление, что он лидер, а я не хочу быть статистом в этой игре, – заявил он. – Я не пойду на это совместное заседание. Лучше полечу к себе домой и проведу встречу с владельцами малого бизнеса, то есть людьми, которые занимаются реальной работой по созданию рабочих мест».

Кое-кто в Вашингтоне полагает, что эта речь может стать самым важным выступлением за все время президентства Обамы. Но политолог Ларри Сабато считает, что итоги президентских выборов 2012 году будут зависеть от экономики.

«Только реальное улучшение экономической ситуации – а не речи о таком улучшении – может повлиять на переизбрание президента», – говорит он.

По прогнозам административно-бюджетного управления президента, безработица сохранится на уровне 9 процентов и в следующем году. Однако, по словам, пресс-секретаря Обамы Джея Карни, план Обамы поможет уменьшить этот показатель.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG