Линки доступности

Президент Барак Обама встретился с наиболее влиятельными законодателями, представляющими обе партии, и предупредил их, что повторение прошлогоднего противостояния по вопросу о повышении предусмотренного законом лимита заимствования недопустимо.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Обама заявил, что не потерпит новых баталий между законодателями вокруг повышения лимита, ограничивающего размер национального долга.

«Мы не допустим повторения того, что произошло в августе прошлого года. Недопустимо держать американцев и глобальную экономику в заложниках идеологии какой-то партии», – отметил Джей Карни.

Во вторник спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что не допустит повышения лимита задолженности, если не будут приняты действенные меры по сокращению государственных расходов и реформированию бюджетного процесса.

«Теперь нам не следует бояться лимита задолженности. На самом деле, я думаю, нам следует его приветствовать. Это событие, которое заставляет действовать город, который скандально известен своим бездействием», – сказал Бейнер.

В августе прошлого года Конгресс принял закон о повышении лимита, ограничивающего объем заимствования федеральным правительством, буквально за несколько часов до того, как США могли формально оказаться в состоянии дефолта. Фондовые рынки обрушились, а одно из ведущих рейтинговых агентство впервые за всю историю Соединенных Штатов понизило кредитный их рейтинг.

В этом году представители обеих партий рассчитывают на то, что дебаты вокруг этого лимита будут отложены и состоятся после ноябрьских выборов.

Перед тем как встретиться с законодателями, Обама побывал в одном из вашингтонских кафе, где побеседовал с несколькими владельцами малых бизнесов. Он сообщил, что Конгресс должен утвердить предоставление 10-процентного налогового кредита предприятиям, создающим новые рабочие места или повышающим зарплату своим сотрудникам.

«Это пример того, чем Конгресс мог бы заняться прямо сейчас, и что помогло бы закрепить те положительные результаты, которые уже достигнуты вами. Посмотрим, готов ли Конгресс действовать», – заявил президент.

Выступая перед журналистами, Обама заявил, что положение в экономике страны постепенно улучшается, но многое еще предстоит сделать. Он сказал, что восстановлению препятствует то, что он назвал «встречным ветром», — такие факторы, как высокая безработица, сложная ситуация на рынке жилья и нестабильность европейской экономики.

Президент сказал, что если будет принят его экономический план, это поможет решить устранить эти препятствия.

Барак Обама заявил: «Давайте постараемся создать поступательный импульс и сохранить его. Будет еще предостаточно времени для политики. Но давайте не сбавлять обороты сейчас, когда так много людей настроены довольно оптимистично и готовы к действиям».

Предложенные президентом налоговые льготы для малого бизнеса являются частью того, что Обама называет «списком текущих дел» Конгресса. Кроме того, Обама предложил помочь владельцам жилья перефинансировать свои ипотечные ссуды под более низкий процент и создать специальное ведомство, которое будет заниматься трудоустройством бывших военнослужащих.
XS
SM
MD
LG