Линки доступности

Обама представит свой экономический план избирателям в пяти штатах


Барак Обама

Барак Обама

«Колеблющиеся» штаты стали основными пунктами в политическом турне президента

Президент Обама отправился в поездку по стране, чтобы агитировать за свой экономический план, который он изложил во вторник в своей речи перед Конгрессом о положении дел в стране. В среду президент начал свое турне, побывав на одном из промышленных предприятий в штате Айова в центре страны.

Содействие развитию производственного сектора – один из главных компонентов плана Брака Обамы по восстановлению экономики США.

Выступая на предприятии по производству ленточных транспортеров в городе Сидар Рэпидс в штате Айова, президент повторил некоторые моменты из своего вчерашнего выступления, в частности насчет создания новых рабочих мест в производственных секторах американской экономики.

Кроме того, Обама отметил необходимость реформирования налогового кодекса США, с тем чтобы лишить привилегий компании, создающие рабочие места за пределами страны, и наоборот – создать дополнительные стимулы для тех компаний, которые создают рабочие места в США.

«Компании получают разного рода налоговые льготы, создавая рабочие места и инвестируя прибыль за рубежом. Задумайтесь об этом. В то же время, компании, которая решает остаться в Америке, приходится платить одни из самых высоких налогов в мире. Так не должно быть. Это лишено всякого смысла».

Президент также высказался в поддержку мер, которые лишили бы компании заинтересованности в вывозе прибыли в другие страны с льготными режимами налогообложения.

Некоторые из инициатив направлены на расширение возможностей для конкуренции с Китаем, где, по словам Обамы, становится все дороже производить товары.

«Заработная плата у них растет. Транспортные расходы на доставку сюда, например, крупной буровой установки, становятся непомерно высокими. Тем временем, производительность труда в Америке растет. Мы становимся более эффективными. Мы достигли самого высокого за многие годы уровня конкурентоспособности. Так что для многих компаний становится все более целесообразным вновь создавать рабочие места в этой стране».

Президент также подчеркнул усилия, направленные на увеличение объема экспорта товаров, произведенных в США.

«Нам нужно приложить усилия к тому, чтобы американским предприятиям было проще заниматься бизнесом здесь, в Америке. Нам нужно сделать так, чтобы американскому бизнесу было легче продавать свою продукцию в другие страны мира. Я хочу, чтобы экспортировались не наши рабочие места, а наши товары».

Обама отметил, что США с опережением графика идут к поставленной цели – за пять лет удвоить объем экспорта.

Одна из главных целей этой поездки по стране заключается в том, чтобы заручиться поддержкой среди американцев с низким и средним уровнем дохода, по которым больно ударили экономический спад и высокая безработица.

Рейтинг президента все еще ниже 50 процентов, и большинство опрошенных американцев сомневаются в его способности улучшить состояние экономики.

Некоторые из высказываний Обамы насчет экономики стали ответом на критику со стороны потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии, в особенности – бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни.

Все пять штатов, которые президент посетит в ходе своего трехдневного турне, считаются «колеблющимися», т.е. исход ноябрьских президентских выборов может решиться в самый последний момент.

Кроме Айовы, Обама посетит также Феникс (штат Аризона), Лас-Вегас (штат Невада), Денвер (штат Колорадо) и Энн-Арбор (штат Мичиган).

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG