Линки доступности

Американский президент пропагандирует свой экономический план в штате Огайо


Президент Барак Обама на встрече в Кливлендском университете, Огайо

Президент Барак Обама на встрече в Кливлендском университете, Огайо

Барак Обама надеется убедить избирателей и политических оппонентов в том, что экономика должна быть конкурентной

Во вторник президент Барак Обама на время отвлекся от событий на Ближнем Востоке и других кризисов и сосредоточился на вопросах американской экономики и политики. Президент посетил важный в политическом отношении штат Огайо, где он продолжил пропагандировать свой план по повышению конкурентоспособности американской экономики.

Президент выступает за увеличение бюджетных ассигнований на реализацию плана, который, по его словам, будет способствовать нововведениям и сделает американские компании более конкурентоспособными на мировом рынке.

Однако оппозиционные республиканцы в Огайо и других штатах выступают за дальнейшее сокращение государственных расходов, как на уровне федерального правительства, так и на уровне штатов.

Во вторник Обама побывал в Кливленде, где он встретился с более чем 100 руководителями малых предприятий, которые, по его словам, создают два из каждых трех создаваемых в стране новых рабочих мест.

«Реальность такова, что в нашей экономике самую важную роль играют именно малый бизнес, особенно в том, что касается создания рабочих мест, что, без сомнения, одна из главных задач, стоящих перед экономикой, выходящей из состояния “великой рецессии”», – подчеркнул американский президент.

Одним из лидеров делового сообщества, беседовавших с президентом, был владелец строительной компании Эриан Киркпатрик.

«Я в этом бизнесе всего лишь два года. Я начинал, не имея никакого капитала, никаких связей, – только мелочь в кармане. Однако я смог выплачивать работникам зарплату. Компания обеспечивает работников страхованием и другими социальными льготами, причем все делается вовремя. Однако мне приходится трудно, поскольку нет доступа к капиталу», – говорит Киркпатрик.

Инновации против сокращений

В штате Огайо, как и в среднем по стране, уровень безработицы превышает 9 процентов.

Барак Обама рекомендует штатам, где в экономике некогда преобладало производство, переориентироваться на экспорт технологий и оборудования для выработки «экологически чистой энергии».

Он также выступает за увеличение расходов федерального бюджета на образование, инфраструктуру и экономические инновации.

Начиная с января, Обама еженедельно совершает поездки по стране, пропагандируя свой план. Он уже побывал в Мичигане, Пенсильвании, Висконсине и Флориде – в штатах, которые будут иметь большое значение во время следующих президентских выборов.

Президент также старается пойти навстречу республиканцам, предлагая существенно сократить расходы на федеральные программы, что, по его словам, должно способствовать сокращению бюджетного дефицита.

«Сократив расходы на то, что не является необходимым для нас, мы сможем инвестировать в наше будущее. Мы сможем инвестировать средства в то, что имеет решающее значение для достижения успехов в долгосрочной перспективе», - подчеркивает Обама.

Заявив о своем стремлении сократить дефицит, американский президент, вместе с тем настаивает на том, что увеличение расходов, призванных способствовать повышению конкурентоспособности, совершенно необходимо.

«Я хочу сотрудничать с демократами и республиканцами, чтобы обеспечить дальнейшее сокращение дефицита, экономию средств и сокращение чрезмерных расходов. В то же время, мы не можем жертвовать инвестициями в наше будущее», – заявил Обама.

Тем временем, в столице штата Огайо городе Коламбус государственные служащие протестуют против предложенных губернатором-республиканцем планов, предусматривающих сокращение расходов бюджета и лишение государственных служащих возможности вести переговоры с работодателями. Аналогичные демонстрации почти неделю проходят в Висконсине.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG