Линки доступности

Барак Обама призвал банкиров считать деньги

  • Пола Вулфсон

В первую годовщину банкротства одной из крупнейших финансовых фирм – Lehman Brothers – Барак Обама выступил в Нью-Йорке на Уолл-стрит перед собранием биржевиков и топ-менеджеров с предупреждением о том, что страна не потерпит возвращения корпораций к безответственному поведению. Отметив, что американская экономика выходит из спирали, едва не приведшей к новой Великой депрессии, президент сказал, что титаны бизнеса не должны в будущем рассчитывать на спасательные круги в виде пакетов помощи:

«Мы не вернемся во времена безрассудных трат и попустительства. Американские налогоплательщики больше не будут смягчать падение тех, кем движут неуемные аппетиты и кому раздутые бонусы закрывают горизонт. Банки обязаны считать деньги».

По словам Обамы единственный способ не допустить новых рискованных операций заключается в усилении регулирования и контроля над деятельностью менеджеров фирм. «Уповать на благоразумие непродуктивно, – сказал глава администрации. – Уже сейчас мы видим, что некоторые компании не извлекли уроков из крушения Lehman Brothers и не расстались с прежними привычками. Но мы не можем допустить повторения истории».

Как указал Обама, критики перемен в системе регулирования финансового сектора заявляют, что такое вмешательство замедлит темпы экономического роста и болезненно отразится на рынке. В реальности дело обстоит иначе: действенный контроль обеспечит стабильность рынка и привлечет новых инвесторов, продолжал президент, напомнив, что всемирная рецессия была вызвана, прежде всего, кризисом доверия к финансовой сфере.

План администрации состоит в создании нового ведомства – Агентства по финансовой защите потребителей, призванного закрыть дыры и лазейки в существующих правилах. Вашингтон будет согласовывать свою финансовую политику с действиями партнеров по G-20, которые съедутся на будущей неделе в Питтсбург, сказал президент.

Выступление на Уолл-стрит дало возможность Бараку Обаме прокомментировать решение ввести пошлины на производимые в Китае автомобильные шины. Как сказал Обама, «мы пошли на этот шаг не из провокационных соображений и не ради протекционизма, а ради интересов открытой и честной торговли».

Белый дом напомнил, что при вступлении в ВТО Китай согласился с тем, что его торговые партнеры смогут принимать меры по сдерживанию наплыва импортных товаров.

XS
SM
MD
LG