Линки доступности

Президент Обама: «Я знаю, что сегодня беспокоит людей»

  • Алекс Кэмпбелл
  • Алиса Крутовская

С самых первых слов выступления в Конгрессе с ежегодным докладом «О положении дел в стране» стало очевидно, что президент Барак Обама отдает себе полный отчет в серьезности ситуации, сложившейся в США. Унаследовав два военных конфликта, самый тяжелый за многие десятилетия экономический спад и балансирующую на грани краха финансовую систему, новая администрация оказалась перед выбором: либо принять неотложные и радикальные меры, либо позволить стране погрузиться в пучину глубокой экономической депрессии.

Как заявил вчера глава исполнительной власти США, правительство такие меры приняло, благодаря чему сегодня можно констатировать: «Год спустя – худшее позади».
Однако преждевременно говорить о том, что движение вверх американской экономики необратимо.

Президент Обама сделал лейтмотивом продолжавшейся 69 минут речи свою озабоченность теми проблемами, которые продолжают испытывать огромное количество американцев.

«Каждый десятый американец по-прежнему не может найти работу. Многие предприятия закрылись. Цены на жилье упали. Особенно сильно пострадали небольшие города и села. Для тех, кто уже испытывал материальные трудности, жизнь стала еще труднее, – заявил Барак Обама. – Эта рецессия увеличила бремя, которое десятилетиями несли на себе американские семьи – бремя все более тяжелого и длительного труда за меньшее вознаграждение, отсутствие возможности накопить достаточно сбережений до пенсии или чтобы помочь детям оплатить колледж».

Что и говорить – слова тревожные, и поэтому внимание СМИ сегодня было сосредоточено на анализе шагов, которые, по мнению администрации, призваны переломить ситуацию к лучшему. Многие комментаторы особо выделили планы правительства по стимулированию малого бизнеса, такие как выделению на эти цели доступных кредитов на сумму в 30 млрд долларов, введение налоговых и других льгот.

Кроме того, президент объявил о дополнительных налоговых льготах тем американским компаниям, которые остановят «аутсорсинг» и сумеют вернуть рабочие места в США. Успех на этом направлении призван способствовать созданию новых рабочих мест и снижению расходов на импорт товаров, что чрезвычайно важно для сокращения отрицательного торгового сальдо США с такими крупными партнерами, как Китай.

Много пишут сегодня и о намерении администрации заморозить на три года значительную (до 15%) часть расходов бюджета, хотя эта мера не коснется основных социальных обязательств государства и сферы национальной безопасности.

«Голос Америки» обратился за первыми комментариями по поводу социально-экономических положений доклада президента Обамы к двум американским экспертам, представляющим разные части аналитического спектра США.

Президент и основатель американского Фонда «Новое столетие» Джаред Тэйлор (Jared Taylor) обратил внимание на один из спорных, по его мнению, аспектов речи президента Обамы – тот, где речь идет об иммиграции.

«Президент Обама сделал акцент на том, что очень важно создать дополнительные рабочие места для безработных американцев, однако он не сказал, что в стране находятся миллионы нелегальных иммигрантов, которые работают. Если его действительно волнует вопрос безработицы, он должен сделать так, чтобы нелегальным иммигрантам было невозможно устроиться на работу – тогда освободятся рабочие места для американцев».

А вот мнение заместителя директора по внешним связям вашингтонского Института экономической политики Кая Филиона (Kai Filion): «Я обратил внимание на обещание президента создать новые рабочие места для американцев – это сейчас на слуху у всех. Второе, что мне запомнилось, и что я считаю даже более важным, чем безработица – это необходимость довести до конца реформу здравоохранения и обеспечить всех американцев медицинской страховкой. И, конечно, я обратил внимание на серьезный подход Обамы к необходимости улучшения экономики. В нынешней тяжелой экономической ситуации мы все испытываем стресс – особенно те американцы, у которых нет ни работы, ни медицинской страховки».

XS
SM
MD
LG