Линки доступности

Обама: где бездействует Конгресс, буду действовать я


Обама: где бездействует Конгресс, буду действовать я

Обама: где бездействует Конгресс, буду действовать я

Президент выходит с рядом экономических инициатив, не требующих одобрения законодателей

В ходе трехдневной поездки по западным штатам США президент Барак Обама намерен провозгласить ряд инициатив, призванных помочь американцам, пострадавшим от тяжелой экономической ситуации, и обойти препоны, созданные республиканцами на пути его законопроекта о повышении занятости.

Стоимость недвижимости в Неваде за последние годы резко упала, а число людей, лишившихся своего жилья из-за невозможности выплачивать ипотеку, – одно из самых высоких стране. Именно здесь президент решил объявить о первом из серии своих решений, которые должны ослабить экономическое давление на граждан страны.

Стоя на крыльце одного из домов Лас-Вегаса, Обама объявил об изменениях в ипотечных правилах. С их помощью домовладельцы, получившие кредит под федеральные гарантии, смогут снизить выплаты по ипотеке и таким образом избежать отчуждения жилья в пользу кредиторов.

«Я буду и дальше делать все, что в моей власти, чтобы помочь стабилизировать рынок недвижимости, поднять экономику, ускорить рост рабочих мест и вернуть чувство безопасности и защищенности, которое покидало семьи среднего класса последние десять с лишним лет», – заявил Обама.

Эти изменения, принятые в форме президентского указа, являются дополнением к решениям, принятым в 2009 году, которые были призваны помочь домовладельцам рефинансировать их ипотеку, но оказались намного менее эффективными, чем ожидала администрация Обамы.

На брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, затруднился сказать, сколько домовладельцев могут выиграть от нововведений. При этом он заметил, что эти меры не являются заменой президентских предложений по борьбе с безработицей, по которым должен принять решение Конгресс.

Хотя республиканцы заблокировали законопроект Обамы по созданию рабочих мест в целом, контролирующие Сенат демократы под руководством Гарри Рида намерены вынести на голосование отдельные его положения.

В своем выступлении в Лас-Вегасе президент выдвинул новый лозунг «Мы не можем ждать!», требуя от «недееспособного» Конгресса принять решение по его законопроекту.

«Я здесь для того, чтобы заявить жителям штата Невада и города Лас-Вегас: мы больше не можем ждать, когда все более недееспособный Конгресс будет делать свою работу. Там, где они бездействуют – я буду действовать сам», - заявил президент.

Еще до прибытия Обамы в Неваду республиканцы подвергли критике его новые планы помощи домовладельцам. В заявлении Республиканского национального комитета говорится, что вся предыдущая политика президента в жилищной сфере «провалилась».

Вскоре после выступления Обамы Белый дом объявил о следующих президентских инициативах, направленных на создание дополнительных рабочих мест для участников боевых действий.

В ходе своей агитационной поездки Обама также побывает в Калифорнии и Колорадо. В 2008 году Обама одержал в этих штатах победу и теперь он надеется сохранить здесь свои позиции и на президентских выборах в следующем году. В обоих штатах растет число испаноязычных избирателей, которые могут сыграть решающую роль в исходе выборов.

Ожидается, что в среду Обама объявит в Денвере (Колорадо) о своем плане помощи студентам в возврате федеральных кредитов на получение высшего образования. Во время предыдущего визита в Колорадо президент акцентировал внимание на положения своего законопроекта по созданию рабочих мест, касающиеся модернизации школ.

В ближайшие недели Обама намерен совершить несколько подобных поездок по стране, Цель эти поездок - противопоставить свои инициативы, которые, по его словам, должны привести к созданию не менее 1,9 миллиона рабочих мест, предложениям республиканцев, которые, с его точки зрения, не вызовут ускорения экономического роста или повышения занятости в ближайшие два года.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG