Линки доступности

О рабочей поездке Барака Обамы по западным штатам


Барак Обама

Барак Обама

Американский президент обратился к населению за поддержкой и раскритиковал республиканцев

За последние дни президент США Барак Обама выступил перед организацией, представляющей афроамериканских конгрессменов, и провел семь мероприятий в западных штатах. Как отмечают наблюдатели, эта поездка весьма напоминает избирательную кампанию, в ходе которой проявились сильные черты главы администрации.

Выступая в прошлую субботу перед кокусом (неформальным объединением) законодателей-афроамериканцев, он заявил: «Я намерен продолжать бороться ради всех американских семей, оказавшихся сейчас в трудной ситуации. Мне некогда жалеть себя, некогда жаловаться. Я буду бороться».
Его речь была адресована важной части избирательной базы демократов, на которой остро сказались последствия недавней рецессии.

Обама отметил, что уровень безработицы среди афроамериканцев составляет почти 17 процентов – это самый высокий показатель за почти три десятилетия; при этом почти 40% детей в афроамериканских семьях живут в бедности. А доля бедного населения США сейчас превышает 15 процентов – это самый высокий уровень за 18 лет.

Затем президент провел три дня в рабочей поездке по западным штатам США – Вашингтон, Калифорния и Колорадо, где он получил большинство на президентских выборах 2008 года. В ходе турне Обама добивался поддержки своей экономической программы.

На одном из мероприятий, освещавшихся только печатными СМИ, он как никогда резко высказался о политике Республиканской партии и ее кандидатах, конкурирующих за номинацию на президентских выборах.

Обама признал, что многие в стране разочарованы работой правительства (согласно недавнему опросу Института Гэллапа, недовольство выразил рекордный 81% американцев – как демократов, так и республиканцев).

При этом он заявил, что, если сограждане предпочтут его переизбранию другую альтернативу, «подобный подход к правительству в корне подорвет способность Америки справляться с вызовами 21-го века».

Часть критики американский президент обрушил напрямую на Рика Перри – губернатора Техаса, чье выступление на недавних республиканских дебатах, по мнению политических аналитиков, навредило его репутации среди республиканцев.

Обама также призвал американцев оказать давление на Конгресс с целью принятия предложенного им законопроекта о создании рабочих мест (American Jobs Act) объемом 447 млрд долларов, а также планов по сокращению долгосрочного дефицита и госдолга, предусматривающих увеличение налоговых ставок для состоятельных американцев.

В ответ на утверждения республиканцев о том, что его предложение о повышении налоговых за счет богатых слоев населения представляет собой «классовую войну», президент отвечал: «Если требование к миллиардеру платить налоги по той же ставке, что и уборщик, делает меня борцом за интересы трудящихся, я ношу это звание с гордостью».

В очередной раз использовав социальные СМИ, хозяин Белого дома ответил на вопросы аудитории и пользователей профессиональной социальной сети LinkedIn во время встречи с избирателями в калифорнийском городе Маунтин-Вью.

Прочтя вопрос афроамериканца, лишившегося работы после 22 лет в сфере информационных технологий, Обама заявил: «Экономика по всему миру растет медленнее, чем хотелось бы, а, так как весь мир взаимосвязан, это влияет и на нас. Положительный аспект для вас заключается в том, что, когда экономика вернется в норму, ваша квалификация позволит вам немедленно приступить к делу».

Во время встречи произошел примечательный эпизод. Мужчина средних лет отрекомендовался как безработный, но добавил, что не ищет места, поскольку заработал несколько миллионов во время бума высоких технологий в Силиконовой долине. "Я хотел бы, чтобы мне повысили налоги", - заявил он под аплодисменты и смех аудитории.

СМИ назвали этого человека. Им оказался Даг Эдвардс, бывший разработчик концерна Google. Сейчас он воглавляет общественную организацию "Миллионеры-патриоты за повышение налогов".

Рабочая поездка американского президента по западным штатам завершится визитом в школу в городе Денвер, в Колорадо, где он вновь выступит в поддержку законопроекта, предусматривающего модернизацию 35 тыс школ по всей стране.

Затем Обама вернется в Вашингтон, где его ждет продолжение политического балансирования: Конгресс должен преодолеть разногласия и утвердить законопроект о краткосрочном финансировании федерального правительства до середины ноября.

Текущий фискальный год окончится 30 сентября, и, если временный бюджет не будет принят, это приведет к остановке работы части правительственных учреждений.

Служба новостей “Голоса Америки” сообщает:

Во вторник Барак Обама говорил о законопроекте о создании рабочих мест в Денвере (Колорадо), где он выступал в одной из школ. Обама напомнил, что послал законопроект в Конгресс уже две недели назад, но он до сих пор не подписан. Президент еще раз почеркнул, что ждет одобренный Конгрессом документ на подпись.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG