Линки доступности

Экономический прогноз Обамы: «Ситуация улучшится»


Барак Обама

Барак Обама

В июле уровень безработицы в стране немного понизился

В июле уровень безработицы в США оказался немного ниже, чем ожидалось. Эта относительно хорошая новость позволила президенту Обаме немного перевести дух после целой недели неизменно плохих новостей с Уолл-стрит.

В пятницу на фоне продолжающегося понижения курсов акций на нью-йоркском фондовом рынке, правительство объявило о том, что в июле в частном секторе американской экономики создано 154 тысячи новых рабочих мест. Учитывая сокращение госслужащих, чистый прирост в прошлом месяце составил 117 тысяч. Уровень безработицы в стране немного понизился с 9,2 процента в июне до 9,1 процента в июле.

Обама признал, что эти цифры оказались лучше, чем ожидалось, однако этого явно недостаточно:

«Ежемесячно нам необходимо создавать еще больше рабочих мест, с тем чтобы вернуть работу тем восьми миллионам человек, которые потеряли ее во время рецессии. Нам нужно добиться того, чтобы этот процесс стал самоподдерживающимся – когда люди расходуют средства, компании нанимают работников, а наша экономика растет. И мы знаем, что для этого потребуется определенное время».

По мнению оппозиционных республиканцев, уровень безработицы свидетельствует о том, что экономическая программа администрации Обамы не работает.

В своем письменном заявлении спикер Палаты представителей Джон Бейнер назвал опубликованные данные еще одним доказательством того, что экономика подавлена безудержными расходами, налогами и регулированием. Он сказал, что демократы создают не больше рабочих мест, а «больше страха, больше неопределенности и больше долгов».

Несмотря на всю эту критику и довольно мрачную ситуацию на мировых финансовых рынках, президент считает, что экономика продолжает расти, хотя и медленно, и что ситуация улучшится:

«Я хочу, чтобы американцы и наши партнеры по всему миру знали, что мы выберемся из этой ситуации. Дела наладятся, и все мы уже очень скоро это почувствуем».

Обама выступал на вашингтонской военно-морской верфи, где он объявил о плане, предусматривающем предоставление налоговых льгот компаниям, нанимающим ветеранов, возвращающихся к гражданской жизни.

В рамках программы к 2013 году планируется трудоустроить в частном секторе 100 тысяч ветеранов и членов их семей.

Тем временем, для председателя Консультативного экономического совета при президенте Остана Гулсби пятница стала последним днем работы в Белом доме. Он возвращается в Университет Чикаго, где продолжит преподавать. Пока не сообщалось, кто сменит его на этом посту.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG