Линки доступности

Обама: экономике США приходится «преодолевать встречный ветер»


Выступление президента Обамы во время посещения компании Cree

Выступление президента Обамы во время посещения компании Cree

Создание рабочих мест вновь в центре внимания

В понедельник президент Барак Обама продолжил посещение американских компаний, которые он называет примерами того, как технологии и инновации могут способствовать созданию рабочих мест в экономике. Обама также встретился с членами специального совета, в состав которого входят руководители ведущих корпораций, а также руководители профсоюзов и деятели сферы образования, и который разрабатывает рекомендации относительно создания рабочих мест в стране.

Посещение президентом компании Cree в городе Дарем (штат Северная Каролина), производящей светодиодное осветительное оборудование, было частью кампании, призванной привлечь внимание общественности к показательным примерам успеха на фоне все еще медленного экономического подъема.

Как и во время предыдущих аналогичных поездок по стране, Обама побывал в сборочном цехе предприятия и пообщался с некоторыми из работников.

Компания Cree получила налоговые льготы в размере 39 млн долларов США в рамках начатой Обамой программы стимулирования экономики, что позволило компании создать дополнительно 375 рабочих мест.

Белый дом считает компанию Cree, которая также экспортирует свою продукцию за рубеж и в прошлом году открыла предприятие в Китае, одним из примеров успеха, достигнутого благодаря начатой администрацией программе стимулирования и предоставлению налоговых льгот.

Для президента это было уже второе посещение компании, в которой по всему миру работает 5 000 человек. Он уже побывал здесь во время своей предвыборной кампании 2008 года. В своем выступлении в понедельник Обама отметил, что сотрудники предприятия подают пример другим, разрабатывая и производя продукцию, позволяющую экономить электроэнергию, и способствуя созданию рабочих мест в более широком контексте:

«Вы являетесь участниками революции, в результате которой будут внедрятся экологически чистые виды энергии. Вы помогаете возродить американское промышленное производство. Это компания, которая закладывает основу для будущего развития».

Северная Каролина относится к числу штатов, существенно пострадавших от экономического спада. Уровень безработицы в этом штате, составляющий 9,5 процентов, выше среднего по стране показателя – 9,1 процента. Кроме того, это один из важных в политическом отношении штатов, имеющих большое значение для переизбрания Обамы в 2012 году.

Белый дом воспользовался этой поездкой для того, чтобы впервые за пределами Вашингтона организовать совещание президента Обамы с Советом по вопросам занятости и конкурентоспособности, созданным в начале этого года для разработки рекомендаций относительно ускорения экономического подъема и создания новых рабочих мест.

В состав этого совета, возглавляемого президентом компании General Electric Джеффри Иммелтом, входят руководители компаний, действующих в пяти крупнейших секторах экономики США, а также руководители профсоюзов.

Выступая перед 23 членами совета, Обама вновь употребил эпитет, который он в последние недели использовал довольно часто, сказав, что экономике приходится преодолевать «встречный ветер». Вместе с тем, он отметил, что есть повод для оптимизма:

«Важно не выдавать желаемое за действительное. Экономика восстанавливается медленнее, чем хотелось бы. Еще многим людям приходится довольно нелегко. Однако столь же важно помнить, что у нас огромный потенциал. У нас есть все, что необходимо для проведения структурных преобразований, благодаря которым мы станем конкурентоспособными. Для этого не нужны какие-то радикальные изменения. Для этого нужен основанный на здравом смысле подход к решению некоторых проблем».

Президент сказал, что создание новых рабочих мест и решение экономических проблем не потребует каких-то «радикальных изменений». Необходимы лишь «основанные на здравом смысле идеи», призванные повысить конкурентоспособность США. Он также выразил надежду на то, что все это не станет жертвой «обычных политических игр».

В своем выступлении в Северной Каролине президент Обама еще раз отметил, что несмотря на создание более 2 млн рабочих мест за последние 15 месяцев, многие американцы едва сводят концы с концами. Вместе с тем, он заявил, что «абсолютно оптимистически» оценивает ситуацию, и что у Соединенных Штатов есть все необходимое для того, чтобы добиться успехов в 21 веке.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG