Линки доступности

Обама: «Опасения из-за распрей по поводу дефицита бюджета преувеличены»


Обама: «Опасения из-за распрей по поводу дефицита бюджета преувеличены»

Обама: «Опасения из-за распрей по поводу дефицита бюджета преувеличены»

Гайтнер: «Вашингтон возвращается к жизни по средствам»

Барак Обама называет преувеличенными опасения по поводу того, что распри между республиканцами и демократами помешают соглашению по плану о снижении бюджетного дефицита.

«Наши конфликты и разногласия привлекают больше внимания, чем наше согласие. Легче всего оказаться на экране, если кого-нибудь обозвать. Если сказать какую-нибудь гадость о ком-то, тебя покажут по телевизору. А если скажешь о человеке что-нибудь хорошее, думаешь:”Вот скука! Мне это не интересно”, - пошутил Обама, выступая в колледже неподалеку от американской столицы.

Днем ранее рейтинговое агентство Standard and Poor’s предупредило официальный Вашингтон о том, что в течение следующих двух лет американское правительство может лишиться высшего кредитного рейтинга, если не добьется успеха в резком сокращении дефицита федерального бюджета.

Представители агентства обеспокоены тем, что отказ обеих партий от компромисса закончится неудачей в снижении дефицита, который в нынешнем году оценивается в 1,5 триллиона долларов.

Президент и республиканцы в Конгрессе согласны, что дефицит нужно урезать приблизительно на 4 триллиона в следующие 10-12 лет. Обама при этом заявляет, что обеим сторонам нужно определиться, где именно производить эти сокращения: «В Вашингтоне довольно редко говорят: “Есть проблема, все с этим согласны, и все согласны в том, сколько нам нужно сделать, чтобы эту проблему решить”. “Как мы это сделаем?” - большой вопрос, на который нужно ответить».

Повод для оптимизма Барак Обама усматривает в работе так называемой «Партии шести» - межпартийной группы сенаторов, работающих над достижением бюджетного компромисса.

«У нас был хороший старт несколько недель назад, когда обе партии пришли к компромиссу по сокращению расходов, но не дали закрыться правительству и сохранили финансирование того, что заботит нас всех,» - напомнил Обама.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер также дает одно интервью за другим в надежде развеять опасения по поводу бюджетного тупика. Он заявил Bloomberg News, что соглашение будет положительным сигналом для мировых рынков.

«Я с осторожной уверенностью говорю о том, что сейчас у нас есть шанс зафиксировать то, в чем мы сходимся. А сходимся мы в важности утверждения ориентиров по сбережениям, снижению дефицита за определенное время и в установленных пределах. Потому что мы хотели бы, чтобы во всем мире знали о том, что Вашингтон возвращается к жизни по средствам», - отметил Гайтнер.

5 мая вице-президент США Джо Байден проведет встречу с представителями обеих партий, чтобы начать работу над планом долгосрочного снижения дефицита.

Экономические опасения двинули вниз рейтинги поддержки президента Обамы. Последний опрос, проведенный телеканалом ABC News и газетой The Washington Post, показывает, что 50% опрошенных недовольны действиями президента. 47% считают, что он действует правильно.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG