Линки доступности

Американская экономика и надежды президента Обамы


Американская экономика и надежды президента Обамы

Американская экономика и надежды президента Обамы

Эксперты считают, что исход следующих выборов будет зависеть от результатов экономической политики Обамы

В понедельник президент Барак Обама сделал официальное заявление: в следующем году он намерен переизбираться на второй срок. В последние несколько месяцев его шансы на переизбрание немного повысились, однако все еще существует множество вопросов насчет состояния экономики, а число политических проблем, которые президенту предстоит решать в ближайшие месяцы, продолжает расти.

В духе последних веяний в сфере распространения информации, заявление президента было распространено посредством электронной почты и текстовых сообщений между миллионами его сторонников из числа рядовых американцев.

Кроме того, вышел видеоролик, в котором сторонников Обамы призывают сосредоточить внимание на выборах, которые состоятся в следующем году. «Мы будем действовать наверняка. Это выборы, на которых мы должны победить», – прозвучали в видеоролике слова Барака Обамы.

Политические позиции президента Обамы немного укрепились, начиная с ноября прошлого года, когда республиканцы одержали убедительную победу на промежуточных выборах в Конгресс, вновь взяв под контроль Палату представителей и сократив демократическое большинство в Сенате.

Согласно результатам большинства опросов общественного мнения, президента поддерживают около 50 процентов американцев, и большинство экспертов считают, что на выборах, которые состоятся в следующем году, шансы Обамы выглядят несколько более предпочтительными, чем шансы его республиканского соперника, который пока еще не определен.

Однако специалист по проведению опросов общественного мнения из Университета Куиннипиак Питер Браун заметил, что в последнее время рейтинг президента вновь начал снижаться: «Наступил решающий момент. Если рейтинг упадет, например, ниже 40 процентов, это будет иметь огромное значение, и, очевидно, что его шансы перед началом избирательной кампании будут выглядеть более проблематичными».

Во многих случаях рейтинг президента зависит от того, что думают избиратели о состоянии экономики страны. На прошлой неделе хорошей новостью для Белого дома стало то, что уровень безработицы продолжает медленно снижаться. В настоящее время он составляет 8,8 процента – самый низкий показатель за последние два года.

Стивен Хесс, президентский стипендиат в вашингтонском Институте Брукингса, полагает, что «исход следующих выборов, как ничто другое, будет зависеть от уровня безработицы в Соединенных Штатах».

Эксперт из Университета Вирджинии Лэрри Сабато говорит, что на предстоящих выборах самым главным будет то, как избиратели оценят результаты экономической политики Обамы.

«В конечном итоге, избиратели не задаются вопросом, почему экономика находится в хорошем или в плохом состоянии. Они просто ставят это в заслугу или в вину тому президенту, который в настоящий момент находится у власти», – считает Сабато.

Однако внешняя политика также может сыграть весьма важную роль, учитывая ситуацию в Ливии, продолжающуюся дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке в целом и вывод части американских войск из Афганистана, который должен начаться в этом году.

Политолог Чарли Кук говорит, что Обама хочет построить свою предвыборную кампанию по образцу успешной кампании Рональда Рейгана в 1984 году, и избежать участи Джимми Картера, для которого попытка переизбраться в 1980 году закончилась неудачей.

«Обаме следует опасаться ситуации, в которой оказался президент Картер, когда события в мире просто вышли из-под контроля, а он выглядел совершенно беспомощным, – предостерегает Чарли Кук. – С другой стороны, то, к чему ему следует стремиться, – это ситуация, в которой оказался Рейган. У него были некоторые недостатки и ошибки, но при Рейгане экономика была как никогда мощной, и он воспользовался экономическим подъемом, выступая под лозунгом «Утро Америки» (возрождение американской мечты)».

Более десятка республиканцев всерьез подумывают о выдвижении своих кандидатур, однако никто из них пока не делал официальных заявлений. По словам эксперта Лэрри Сабато, это дает президенту некоторое изначальное преимущество в плане освещения в СМИ и мобилизации средств:

«Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, даже менее важные кандидаты, такие как бывший сенатор Рик Санторум или член Палаты представителей Мишель Бакманн, – все они, по-видимому, уже занимаются своими кампаниями. Однако пока еще не известно, сможет ли Республиканская партия выдвинуть такого кандидата, который будет способен выиграть эти выборы, результат которых во многом будет определен состоянием экономики».

Опыт прошлых выборов говорит о том, что пока фаворитом можно считать президента Обаму, однако ни в коем случае ничто не предрешено. Со времени Второй мировой войны лишь два президента не были переизбраны – Джимми Картер в 1980 году и Джордж Буш-старший в 1992 году.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG