Линки доступности

Обама предложил заморозить зарплаты госслужащих на два года


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться замораживания заработной платы госслужащих федерального правительства на два года. Глава государства считает это необходимой мерой для сокращения дефицита федерального бюджета и ограничения государственных расходов.

По оценкам Белого дома, предлагаемая мера позволит сэкономить 2 миллиарда долларов США в текущем финансовом году и еще 28 миллиардов в ближайшие пять лет. Общая сумма средств, которые будут сэкономлены таким образом в ближайшее десятилетие достигнет 60 миллиардов долларов США.

Объявляя о планируемом замораживании заработной платы, президент Обама сослался на дефицит расходной части федерального бюджета в размере 1,3 триллиона долларов, унаследованный от предшественника Обамы Джорджа Буша-младшего.

Отметив, что то, что было сделано им до сих пор с целью восстановления экономики, обеспечило рост занятости в частном секторе на протяжении последних 10 месяцев, Обама сказал, что многое еще предстоит сделать. Президент описал замораживание заработной платы госслужащих федерального правительства как одну из серии мер, необходимых для стабилизации финансово-экономического состояния Соединенных Штатов.

«Для того чтобы предотвратить дальнейший рост этого дефицита, необходимо будет многое принести в жертву, и эту жертву должны принести все служащие федерального правительства», – заявил президент.

Помимо планируемого замораживания заработной платы, Обама высказался по поводу соотношения политических сил в Вашингтоне и по вопросу о том, сможет ли он найти общий язык с оппозиционными республиканцами для того, чтобы избежать конфронтации между различными ветвями государственной власти.

В результате состоявшихся в этом месяце промежуточных выборов в Конгресс, Республиканская партия получила большинство в палате представителей. Во вторник лидеры республиканцев в Конгрессе должны встретиться с президентом в Белом доме.

Говоря о том, что он назвал трудными решениями, которые так долго откладывались, Обама сказал, что вашингтонским политикам придется пойти на компромисс.

«Перед нами стоят задачи, для решения которых потребуется сотрудничество между демократами, республиканцами и независимыми политиками. Всем придется пойти друг другу навстречу. Мы не можем скатываться к старой идеологии и возвращаться к изношенным фразам. Нам придется составлять бюджет на основе устоявшихся позиций и идти на компромиссы во благо страны», – заявил президент.

Сокращение дефицита – не единственный вопрос на повестке дня встречи, которая состоится между Обамой и лидерами Конгресса во вторник. Президент также добивается ратификации нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией, наталкиваясь при этом на противодействие по меньшей мере одного сенатора-республиканца. Этот факт может помешать ратификации договора во время последней в этом году сессии Конгресса.

Президент США выразил надежду на то, что во время встречи, которая состоится во вторник, республиканские лидеры сделают то, что он назвал первым шагом на пути формирования новых и продуктивных рабочих взаимоотношений. Обама добавил, что «было бы неразумным предполагать, что единственный вывод, который можно извлечь из результатов промежуточных выборов, заключается в том, что американцы предпочитают какой-то один образ мышления какому-то другому».

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG