Линки доступности

Обама ориентируется на Рузвельта


Обама ориентируется на Рузвельта

Обама ориентируется на Рузвельта

Многие государства мира борются с экономическим кризисом одинаковым образом: они расходуют бюджетные средства на поддержку национальных экономик. Именно этот путь избрал президент Барак Обама.

В начале 2009 года им была предложена программа «План американского восстановления и реинвестирования», предназначенная для того, чтобы в краткосрочной перспективе способствовать борьбе с безработицей, а в долгосрочной – обеспечить продолжительный экономический рост. Основа программы заключается в комбинации двух методов: адресного сокращения налогов и масштабных бюджетных инвестиций в экономику, в основном, за счет реализации инфраструктурных проектов. Сегодня Обама выступил с речью, в которой подтвердил свою приверженность ранее избранному курсу.

Логика подобных действий достаточно проста: во времена, когда компании сокращают инвестиции, а потребители перестают покупать, кто-то должен занять их место и стимулировать спрос и, соответственно, создавать рабочие места. Эта концепция была разработана в начале 1930-х годов британским экономистом Джоном Мэйнардом Кейнсом. Именно Кейнс был одним из идеологов «Нового курса» – серии реформ, которые проводились в США во время Великой Депрессии президентом Франклином Рузвельтом. По рецептам Кейнса действовали практически все государства Европы в 1930-е годы. Кейнс утверждал, что увеличение государственных расходов позитивно влияет на экономику. По его мнению, тогда, когда потребители и бизнесмены чрезмерно осторожны в своих тратах и инвестициях, государство обязано брать инициативу на себя.

Великая Депрессия была крупнейшим в истории США кризисом, который затронул практически все страны мира. Она началась в 1929 году. В 1932 году президентом стал Франклин Рузвельт, который привлек на помощь больной экономике США Джона Кейнса. При Рузвельте США первыми в мире начали проводить крупномасштабную кампанию поддержания занятости. В частности, безработных привлекали для строительства дорог, возведения дамб и плотин, благоустройства парков и пр.

Уровень безработицы в условиях Великой Депрессии был намного выше нынешнего (современный рекорд был установлен в октябре 2009 года, когда без работы оказались 10,6% трудоспособных американцев). Для сравнения, в 1929 году (до начала Депрессии) он составлял с 3,2%, в 1930-м – 8,7%, в 1931-м – 15,9%, в 1932 –м – 23,6% (приход к власти Рузвельта), в 1933-м (начало реализации «Нового курса») – 24,9%. В 1934-м году уровень безработицы впервые за годы кризиса несколько сократился – до 21,7%. Великая Депрессия официально закончилась в 1939 году – ее окончание совпало с началом Второй мировой войны. Тогда уровень безработицы в США составлял 17,2%. В последующие полтора десятилетия в США наблюдался дефицит не рабочих мест, а рабочих рук.

Идеи Кейнса были крайне популярны и широко востребованы до начала 1970-х годов, когда серия экономических кризисов доказала, что они не полностью соответствуют экономическим реалиям: государства продолжали активно тратить деньги, дефициты государственных бюджетов росли, однако результатом этого стала высокая инфляция и резкое снижение уровня занятости. В результате, кейнсианство сменила идеология монетаризма, одним из создателей которой был нобелевский лауреат Милтон Фридман. Фундаментальное различие во взглядах Кейнса и Фридмана заключалось в следующем: Кейнс считал, что главной причиной Великой Депрессии были действия участников рынков – Фридман доказывал, что корень зла заключался в ошибках государственной политики.

На сегодняшний момент невозможно определить какая из теорий правильная. Дело в том, что для доказательства требуется провести эксперимент, по меньшей мере, в двух совершенно одинаковых государствах, столкнувшихся с одинаковыми экономическими проблемами, одно из которых сделало бы ставку на реализацию методик Кейнса, а другое – на действия по схемам Фридмана. По очевидным причинам подобный опыт невозможен.

Кевин Хассет, научный сотрудник Института американского предпринимательства, отмечает, что свет в конце тоннеля для экономики США может быть уже заметен. Дело в том, что пик уровня безработицы был отмечен в октябре 2009 года – в ноябре он несколько снизился. Во время рецессий 1975 и 1982 годов пик уровня безработицы был зафиксирован за 1-2 месяца до окончания рецессии – после этого уровень безработицы стабильно снижался на протяжении пяти (в 1970-е) – восьми лет (в 1980-е). Эти рецессии были самыми мощными после окончания Второй мировой войны. Милтон Фридман сравнивал этот процесс с гитарной струной – чем сильнее дернуть струну в одну сторону, тем дальше она отлетит в другую.

Окончание кризиса отнюдь не означает окончания массовой безработицы. По данным Национального бюро экономических исследований, опыт предыдущих рецессий показывает, что рынок труда восстанавливается намного медленнее, чем экономика. Так рецессия, начавшаяся в 1990 году, продлилась 8 месяцев. При этом сокращение рабочих мест продолжалось 11 месяцев. На полное восстановление рынка труда, то есть для возвращения уровня безработицы к дорециссионным уровням потребовалось 30 месяцев. Рецессия 2001 года также продлилась 8 месяцев. Сокращения рабочих мест продолжались 32 месяца, а восстановление докризисного статус-кво заняло 48 месяцев. Нынешняя рецессия – самая продолжительная за последние полвека, она продолжается уже более двух лет и неизвестно, когда закончится.

По данным Министерства труда, с декабря 2007 года США потеряли более 8 млн рабочих мест. Ныне без работы 15,4 млн человек (то есть, 10% трудоспособного населения), причем почти 5,9 млн американцев не имеют работы более полугода. Еще 17,2 млн. жителей США заняты не полный рабочий день. У 21% американских семей один из кормильцев не имеет работы. Чтобы восстановить уровень занятости, существовавший в США до начала рецессии, требуется создать 10,9 млн рабочих мест.

Опрос службы Gallup, проведенный в конце ноября, показал, что большинство (18%) американцев считают лучшим способом борьбы с безработицей – сохранение рабочих мест в сфере промышленного производства. 14% считают наилучшим лекарством от безработицы снижение налогов, 12% – помощь малому бизнесу, 10% – реализацию инфраструктурных проектов.

Приглашаем обсудить эту тему в нашем «Живом Журнале»:

http://community.livejournal.com/golos_ameriki/186632.html

XS
SM
MD
LG