Линки доступности

Президент США заявил, что для экономического восстановления потребуется время и раскритиковал республиканцев

Президент США Барак Обама призвал американцев набраться терпения и поддержать его усилия, призванные ускорить подъем экономики. Президент вновь подверг критике республиканцев за то, что те проголосовали против предложенного им законопроекта о занятости.

Президент вновь отправился в поездку по стране в рамках кампании в поддержку его экономических инициатив. На этот раз он выступил в одной из школ в городе Манчестер (штат Нью-Хэмпшир) на северо-востоке страны.

Вот уже в течение нескольких месяцев уровень безработицы превышает 9 процентов, что отрицательно повлияло на рейтинг Обамы.

Многие политические обозреватели считают, что шансы президента на переизбрание в следующем году будут зависеть главным образом от состояния экономики.

В Манчестере Обама сообщил присутствующим, что его экономическая политика увенчается успехом, но не сразу, а немного погодя.

«Понадобится некоторое время для того, чтобы восстановить экономику, в которой средний класс мог бы вновь почувствовать себя уверенно, а те, кто стремится стать средним классом, получили бы такую возможность. Потребуется время для того, чтобы восстановить экономику, основанную не на налоговых лазейках, привлечении подрядчиков или рискованных финансовых операциях, а такую экономику, которая должна быть надежной и долговечной», – заявил президент США.

Очередной призыв президента прозвучал на следующий день после того, как Суперкомитет Конгресса не смог согласовать меры по сокращению дефицита государственного бюджета.

Оппозиционные республиканцы и некоторые политические эксперты подвергли Обаму критике за то, что он не приложил более решительные усилия к тому, чтобы члены этого комитета договорились между собой.

Однако во вторник президент обрушился с критикой на сенаторов-республиканцев за то, что они не утвердили важнейшие положения его законопроекта о занятости, предусматривавший выделение на эти цели 447 млрд долларов.

«Они отказались даже обсудить его. Против него выступили все 100 процентов республиканцев, в то время как две трети американцев – как демократы, так и республиканцы и беспартийные – поддержали идеи, на которых был основан этот законопроект. Ни один республиканец в Вашингтоне не пожелал признать, что это правильный и нужный законопроект – ни один».

Обама призвал Конгресс проголосовать на следующей неделе по вопросу о продлении срока действия налоговых льгот, который истекает в конце декабря. Главный республиканец в Конгрессе спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что его партия готова обсудить вопрос о поддержке этого законопроекта.

Небольшой штат Нью-Хэмпшир станет местом, где 10 января начнется процесс отбора кандидатов в президенты от Республиканской партии.

Что касается кандидатов от Демократической партии, у Обамы вряд ли будут какие-то конкуренты. Однако Нью-Хэмпшир может стать одним из штатов, который называют «ареной боевых действий» и который может сыграть решающую роль в предстоящих выборах президента.

XS
SM
MD
LG