Линки доступности

Обама призвал к бюджетному компромиссу


Президент США Барак Обама. Нью-Йорк. 6 апреля 2011 года

Президент США Барак Обама. Нью-Йорк. 6 апреля 2011 года

Переговоры по финансированию федерального правительства продолжаются

Пока лидеры обеих партий продолжают на Капитолийском холме переговоры, стараясь предотвратить временное закрытие учреждений федерального правительства, президент Обама решил не откладывать свои ранее запланированные поездки в штат Пенсильвания и г. Нью-Йорк. Президент продолжает призывать к компромиссу, однако республиканцы твердо стоят на своем, требуя сокращения расходов.

В ходе своей поездки президент посетил бывший сталелитейный завод, а ныне предприятие по производству ветровых турбин в одном из пригородов Филадельфии, где он подчеркнул значение экологически чистых видов энергии в условиях роста цен на нефть и бензин, а также их значение в плане создания рабочих мест и содействия экономическому росту.

Обама побывал на предприятии компании Gamesa в Фэйрлесс-Хиллс (штат Пенсильвания), которое он посещал в 2008 году во время своей предвыборной кампании.

Вновь приехав на это предприятие, он выступил с призывом поддержать предложения в отношении экологически чистых видов энергии. Одна из целей заключается в том, чтобы к 2035 году доля возобновляемых и экологически чистых видов энергии в общем объеме вырабатываемой и потребляемой электроэнергии достигла 80 процентов.

«Нам нужна устойчивая и продуманная энергетическая политика, которая была бы последовательной, и была основана на осознании того, что не существует какой-то волшебной формулы, которая способствовала бы снижению цен на бензин. Политика, которая была бы основана на неуклонном улучшении ситуации в том, что касается эффективности использования энергии и ее выработки. Политика, которая позволила бы нам обеспечить энергией наше будущее», – сказал Барак Обама.

Однако внимание президента было сосредоточено на продолжающихся в Вашингтоне баталиях вокруг бюджета, в частности, вокруг сокращения государственных расходов. Если компромисс не будет достигнут, может возникнуть ситуация, в которой придется временно закрыть некоторые учреждения федерального правительства.

Лидеры республиканцев и демократов ведут переговоры по сокращению расходов на оставшуюся часть 2011 финансового года, при этом продолжая борьбу вокруг более долгосрочных мер, направленных на урегулирование бюджетного кризиса.

Президент Обама поговорил по телефону со спикером Палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером и с лидером демократического большинства в Сенате Гарри Ридом.

Выступая в Сенате в среду утром, Рид подверг республиканцев жесткой критике за то, что они не хотят идти на компромисс:

«Мы давно уже согласились с тем, что единственным способом достижения консенсуса между демократическим Сенатом и республиканской Палатой представителей является компромисс. Хотелось бы сказать то же самое о тех, кто сидит с другой стороны стола переговоров».

В Пенсильвании президент повторил эти слова, с тем чтобы усилить давление на республиканцев, заявив, что закрытие правительственных учреждений дестабилизирует ситуацию и помешает восстановлению экономики.

«Не хотелось бы, чтобы вашингтонское политиканство помешало прогрессу Америки. В период, когда вы едва сводите концы с концами, оплачивая свои счета и выполняя свои обязанности, самое меньшее, что мы можем сделать, – это выполнить наши обязанности и принять бюджет. Это все, что от нас требуется», – подчеркнул Обама.

В этот же день спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер обвинил президента в неспособности взять на себя ведущую роль и заявил, что республиканцы намерены продолжать настаивать на сокращении государственных расходов в таком объеме, которого, по их мнению, требуют американцы.

«Наша цель предельно ясна. Мы будем бороться за сокращение расходов настолько, насколько это возможно, и настаивать на связанных с ними политических условиях, поскольку мы считаем, что сокращение расходов создаст более благоприятные условия для роста занятости», – заявил спикер Палаты представителей.

Бейнер подтвердил, что в четверг контролируемая республиканцами Палата представителей проголосует по законопроекту о краткосрочном бюджете, против которого выступают демократы и который предусматривает сокращение расходов на текущий год на 12 млрд долларов и продолжение финансирования Пентагона до конца года.

До этого пресс-секретарь Белого дома сообщил, что Обама внимательно следит за ходом переговоров и намерен вновь вызвать лидеров законодателей в Белый дом для продолжения переговоров, с тем чтобы избежать временного закрытия правительственных учреждений.

Дополнительные переговоры в Белом доме могут состояться в среду вечером, после того как президент вернется из своей поездки в Пенсильванию и Нью-Йорк, либо в четверг.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG