Линки доступности

Обама разрешил Пентагону применять дроны в Ливии


Дрон Predator

Дрон Predator

Америка не намерена использовать сухопутные войска

Пентагон сообащет, что президент США Барак Обама одобрил использование вооруженных беспилотных самолетов в Ливии.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил в четверг, что дрон Predator является примером уникального военного потенциала, и используя его, Соединенные Штаты могут внести вклад в усилия НАТО в Ливии. Гейтс отметил, что использование беспилотников ни в коем случае не является критикой способностей Альянса.

Отвечая на вопрос почему США не развертывают сухопутные войска, Гейтс подчеркнул, что лучше, чтобы смена режима произошла по воле граждан, а не была навязана извне. Министр обороны США заявил, что цель США состоит в ослаблении сил ливийского лидера Муаммара Каддафи, с тем, чтобы облегчить ситуацию для ливийцев, выступающих против него. Гейтс также сказал, что с течением времени военное и финансовое положение Каддафи должно ухудшиться из-за международных военных действий и санкций.

Раннее в Госдепартаменте США госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Каддафи, возможно, применял кассетные бомбы против повстанцев. Г-жа Клинтон не остановилась на подробностях полученных отчетов, однако, говоря о ситуации в западном городе Мисурате, она заявила, что проправительственные силы творят «плачевные» дела против гражданского населения, вызывая огромное число смертей и страдания.

Кассетные бобмы при взрыве разбрасывают поражающие фрагменты в большом радиусе, особенно подвергая риску гражданское население.

Госсекретарь выразила глубокое сожаление по поводу всех потерянных жизней, и в, частности, сказала, что глубоко опечалена гибелью двух журналистов в среду в Мисурате.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG