Линки доступности

Послание президента Конгрессу: внутренняя политика


Послание президента Конгрессу: внутренняя политика

Послание президента Конгрессу: внутренняя политика

Президент Обама намерен навести порядок дома, чтобы укрепить позиции США на международной арене.

Джошуа Сперо (Joshua Spero), профессор Университета Фитчбург (Fitchburg State University):

«В своей речи президент Обама подчеркнул, что конкурентоспособность Америки на международной арене зависит от способности инвестировать, изобретать и самореформироваться. Для того, чтобы делать это и продвигаться вперед требуется изыскивать новые пути в сферах исследований и инноваций. Несмотря на то, что президент уделил вопросам внешней политики меньше времени, очевидно, что США хотят навести порядок дома, чтобы укрепить свои позиции за рубежом.

Именно поэтому взаимосвязь внутренней и внешней политики, определяет развивающиеся отношения Соединенных Штатов и России. Вкратце упомянутые в речи Обамы, продуктивные американо-российские отношения, укрепленные договором СНВ-3, могут привести к важным совместным усилиям в деле предотвращения распространения материалов, необходимых для создания оружия массового поражения. Это, в свою очередь, приведет к новым путям совместного использования мирного атома. Если Америка и Россия будут работать совместно, если они будут вести за собой другие страны и международные организации в деле развития альтернативных источников энергии, это поможет инновациям и будет способствовать международному экономическому развитию».

Дэймон Уилсон (Damon Wilson), вице-президент Атлантического совета США (Atlantic Council):

«Сегодня президент Обама позиционировал себя как политического центриста в области основных дебатов о внутренней политике. Он сфокусировался на вопросах создания рабочих мест, экономике, образовании и дефиците бюджета, подчеркнув свои приоритеты.

Тем не менее, его высказывания о внутренней политике следует рассматривать в контексте глобальной конкуренции. Его действия внутри страны нацелены на то, чтобы увеличить конкурентоспособность США на глобальной экономической арене.

«Перезагрузка» отношений с Россией была упомянута в числе достижений администрации, однако президент также упомянул и Тунис, чтобы подчеркнуть моральную мощь США – как силы, поддерживающей всех, кто мечтает о свободе».

Мэтью Роджански (Matthew Rojansky), заместитель директора Программы по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир (Russia and Eurasia Program Carnegie Endowment for International Peace):

«В течение нескольких недель, предшествующих Посланию президента США Конгрессу, многие говорили о том, что в Вашингтоне представители двух партий начали использовать примирительный тон. В этом ключе, как мне кажется, была произнесена и речь президента. Сегодня демократы и республиканцы сидели вместе и вместе аплодировали.

К сожалению, в самой речи было не так уж много новых идей. Президент повторил уже известное: про инвестиции в новые технологии, про облегчение бремени, лежащего на малоимущих, про сокращение бюджетного дефицита путем аннулирования налоговых лазеек и реформирования системы затрат. Внешняя политика и национальная безопасность как бы оказались на втором месте. Но это соответствует плану президента о «победе над будущим» не с помощью военной мощи, а путем повышения экономической конкурентоспособности».

Николай Петро (Nicolai Petro), профессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island):

«Президент не сказал ничего неожиданного. Он предложил заморозить внутренние расходы на пять лет, одновременно увеличив ассигнования на образование и развитие инфраструктуры. Вероятно, он ожидает, что традиционная формула сокращения расходов будет стимулировать рост частного бизнеса, что позволит американской экономике «вырасти» из рецессии. К сожалению, это серьезно не затрагивает растущий бюджетный дефицит – предложение Обамы заморозить расходы, даже в случае его полного воплощения в жизнь, затронет лишь 12 процентов бюджетных затрат. Этого недостаточно, для того, чтобы кардинально повлиять на ситуацию.

Признаком того, что страна близоруко одержима вопросами местной экономики, является то, что президент мало говорил о внешней политике. Россия была упомянута три раза. Первый раз – для того, чтобы отметить успех политики «перезагрузки», второй – при упоминании договора СНВ-3, и третий – в контексте напоминания о запуске «Спутнике».

Учитывая все это, можно сказать, что речь может успокоить многих американцев, но она заставит многих людей за пределами США задумываться о том, серьезно ли настроена администрация Обамы решать внутренние и международные проблемы».

Маршалл Голдман (Marshall Goldman), профессор Гарвардского университета (Harvard University):

«Послания Конгрессу всегда производят сильное впечатление, однако эта речь Обамы – речь выдающаяся. Президент сказал, что мы достигли больших успехов в прошлом и будем достигать больших успехов в будущем. Он замечательно говорил об этом. Я ощутил чувство гордости. Идеи, изложенные в речи Обамы, побуждают действовать. За свою жизнь я слышал много речей, но эта речь выбивается из общего ряда – во многом она напомнила мне выступления президента Кеннеди, который тоже воодушевлял людей. Я не ожидал того, что речь Обамы подействует на меня подобным образом, но это произошло. И я горжусь этим.

Я не знаю, смог ли Барак Обама склонить на свою сторону политических оппонентов. Речь – это только слова. Утром люди проснутся и забудут некоторые из них. Успех в политике зависит не только от речей, но и от предпринимаемых усилий. Я не думаю, что Обама добился всех своих целей, но он однозначно воодушевил многих.

Говоря о необходимости модернизации инфраструктуры, президент упомянул о том, что Россия тратит на строительство дорог больше денег, чем Соединенные Штаты. После окончания Второй мировой войны, президенты США упоминали СССР и Россию, как соперника, несущего угрозу. Однако Обама обратился к опыту России, призывая использовать ее полезный опыт.

Я очень внимательно слушал это выступление и в конце ощутил себя намного более воодушевленным человеком, что для меня достаточно необычно. Я ощутил гордость за то, что я американец и что у нас есть такой президент».

Майкл Берштам (Michael Bershtam), профессор экономики, Стэнфордский университет (Stanford University):

«Обама высказал очень общие соображения по поводу инноваций и технического прогресса, но когда дело дошло до деталей… Он предложил создавать сеть скоростного железнодорожного сообщения. Ну, может, ее построят через пять лет, а может и через 20... Он также, на мой взгляд, преждевременно заявил, что США полностью вышли из рецессии. Получается, что осталась только одна проблема – бороться с бюджетным дефицитом. Но на самом деле у нас все еще 9,5-процентный уровень безработицы. Восстановление экономики, конечно, началось, но темпы роста очень низкие, в два раза ниже, чем, скажем, в Германии. Так что говорить о том, что победа одержана и проблемы, которые были год и два года назад, позади – это фактически неправильно.

Но были и дельные конкретные вещи, которые Обама предложил. Например, сократить корпоративные налоги, которые в США выше, чем во многих других странах. В США, как мы помним, двойное налогообложение – сначала налогом облагаются компании на своем уровне, а потом частные лица. Обама предложил упростить налоговый кодекс, и это правильно».

Спецрепортаж «О положении дел в стране» читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG