Линки доступности

Обама обсудил проблему детей-нелегалов с президентом Мексики


Пенья Ньето и Барак Обама

Пенья Ньето и Барак Обама

По оценкам правительства США, до 130 тысяч несовершеннолетних могут пересечь американскую границу в следующем году

Президент Барак Обама обсудил с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето стратегию действий в отношении детей, прибывающих в США из Центральной Америки, сообщили в Белом доме.

Обама «приветствовал возможность работы в тесном сотрудничестве с Мексикой по выработке конкретных предложений по устранению коренных причин незаконной миграции из Центральной Америки», говорится в сообщении Белого дома.

В ответ на ситуацию, которую Обама характеризует как гуманитарный кризис, требующий немедленного реагирования, в Конгрессе во вторник был внесен законопроект, значительно увеличивающий выделение средств на решение проблемы потока иностранных детей, незаконно попадающих на территорию США.

Председатель комитета Сената по ассигнованиям демократ Барбара Микулски предлагает выделить министерству здравоохранения и социальных служб до 2,28 миллиарда долларов на питание и кров для примерно 130 тысяч несовершеннолетних, которые могут оказаться в стране в будущем году.

В пятницу вице-президент Джо Байден сделает дополнительную остановку в Гватемале в рамках своего латиноамериканского турне, чтобы обсудить проблему с лидерами Центральной Америки.

На прошлой неделе министр национальной безопасности США Джей Джонсон сообщил, что в период с октября по май более 47 тысяч несовершеннолетних, в основном из Центральной Америки, без сопровождения перешли границу США.

По словам министра, это почти в два раза больше, чем за предыдущие 12 месяцев.

Министерство национальной безопасности сообщило, что в пятницу Джонсон и группа высокопоставленных представителей различных правительственных ведомств США прибудут в Техас, чтобы увидеть, какие меры принимает федеральное правительство в связи с потоком детей.

В беседе с Пенья Ньето Обама сказал, что США и Мексика могут объединить усилия, чтобы возвращать детей в их семьи. Американский лидер также отметил, что незаконно пересекающие границу дети могут стать жертвами преступлений и жестокого обращения.
XS
SM
MD
LG