Линки доступности

Обама закончил споры с Конгрессом и улетел на Гавайи


Барак Обама

Барак Обама

Из-за многодневного диспута президентский отдых будет сокращен

Барак Обама, наконец, смог улететь на Гавайи, чтобы провести там с семьей праздничные дни. Супруга Барака Обамы Мишель и дочери Малия и Саша ждут его на островах с прошлых выходных, а президент все это время оставался в Вашингтоне, воюя с Конгрессом за продление налоговых льгот для американцев.

Финальная сцена драмы игралась в пятницу, когда сначала Сенат, а за ним и Палата представителей стремительно одобрили компромиссную меру по продлению льгот на два месяца.

Обама подписал законопроект, который также продлевает и финансовую поддержку безработных. Подписан и еще один документ, финансирующий работу правительства в 2012 году.

Хотя продление действует всего 60 дней, это рассматривается как победа Обамы в свете предстоящей ему борьбы за второй срок, а также как временное поражение республиканцев. Конгрессмены-республиканцы окрестили достигнутое соглашение уловкой, но были вынуждены отступить под нажимом как общественности, так и однопартийцев.

Выступая перед отлетом на Гавайи, Обама сказал, что завершение противоборства поможет миллионам американцев и экономике. Он добавил, что дебаты в Вашингтоне не должны превращаться в «партийные игры».

Президент подчеркнул, что после каникул Конгрессу предстоит работа по дальнейшему продлению налоговых льгот и мерам по подъему экономики и увеличению числа рабочих мест.

«Это, по-прежнему, определяющий момент для среднего класса в нашей стране, и нам вместе предстоит закатать рукава – демократам и республиканцам – и сделать все для создания новых рабочих мест», – отметил президент.

Это четвертый отпуск президента, который он проведет с семьей на Гавайях, на этот раз в Каилуа, на острове Оаху. Впрочем, в Белом доме всегда подчеркивают, что никакого «президентского отпуска» на практике не существует. Советники Обамы будут постоянно информировать его по широкому кругу внутренних и международных тем.

XS
SM
MD
LG