Линки доступности

Обама обсудил перспективы демократов с их лидерами в Конгрессе


Обама обсудил перспективы демократов с их лидерами в Конгрессе

Обама обсудил перспективы демократов с их лидерами в Конгрессе

Президент Барак Обама встретился с лидерами Демократической партии в Конгрессе США в четверг 30 сентября, когда законодатели покинули Вашингтон для ведения кампании перед промежуточными выборами в Конгресс 2 ноября. Дискуссии велись вокруг программы действий после выборов и перспектив демократов, которым грозит потеря контроля над Палатой представителей и Сенатом.

Встреча состоялась, когда Палата представителей, где демократы составляют существенное большинство, официально ушла на каникулы, чтобы конгрессмены могли вернуться в свои округа и вести агитацию в течение оставшихся нескольких недель до выборов.

Уход на каникулы Палаты представителей и Сената не позволил Обаме достичь одной важной цели – принять закон о продлении налоговых льгот, ставший предметом ожесточенных дебатов по всей стране. Этот и другие вопросы будут рассмотрены на ноябрьской сессии «хромых уток» – последней сессии нынешнего состава Конгресса перед тем, как новые законодатели приступят к своим обязанностям в январе.

Для демократов потеря контроля над любой из палат парламента будет крупным ударом по их способности проводить законопроекты. Ведь президент Обама - из-за республиканской оппозиции в Сенате - и так сталкивался с большими проблемами, пытаясь выполнить свою законотворческую программу.

Лидеры Демократической партии ничего не сказали журналистам в Белом доме после встречи с Обамой в четверг. Однако позже на Капитолийском холме они перечислили свои достижения, включая реформу здравоохранения, которую республиканцы пообещали отменить, если получат контроль над Конгрессом, и реформу финансовой системы.

Лидер парламентского большинства в Палате представителей Стейни Хойер сравнил прогресс, достигнутый при демократах и президенте Обаме с периодом республиканского президента Джорджа Буша-младшего.

«Наши результаты, которых мы достигли от имени работающих семей, резко контрастируют с планами республиканцев – той же самой программой провалившихся лет при Буше, которая привела к резкому росту дефицита, разорила работающих американцев и привела к наихудшему состоянию экономики со времен республиканца Герберта Гувера», – сказал Хойер.

Тем временем лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бэйнер в своей речи заявил, что Конгресс стал нефункциональным.

«Палата представителей находится в чрезвычайном положении, – сказал он. – Она не функционирует, не обдумывает и, по всей видимости, неспособна действовать на основе воли американского народа».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси осмеяла Бэйнера, заявив, что именно он и республиканцы доминировали в то время, когда национальный долг США почти удвоился. Только позже, в 2006-м году, демократы получили контроль над Конгрессом.

«Не удивительно, что господин Бэйнер хочет говорить о процессах, – сказала Пелоси. – Ведь реальные дела они предложить американскому народу не могут».

На пресс-конференции в Белом доме пресс-секретарю Роберту Гиббсу задали вопрос, почему Конгресс не смог принять закон о правительственных расходах в обычные сроки. Гиббс пояснил, что проблема в основном была в республиканской оппозиции в Сенате, где для прохождения законопроекта требуется большинство в 60 голосов.

«Все именно так, – сказал Гиббс. – Конечно, законодатели должны работать не так. Американский народ хочет видеть не это. Но именно так действовали республиканцы на Капитолийском холме, с тех пор как нынешний президент обосновался в Вашингтоне».

Вернувшись в свои округа для предвыборной кампании, конгрессмены от обеих партий столкнулись с результатами опросов общественного мнения, показывающими, что американцы невысоко оценивают их работу – и эта тенденция, по мнению аналитиков, едва ли вскоре изменится.

XS
SM
MD
LG