Линки доступности

В рядах демократов растет недовольство политикой президента Обамы


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Проблемы президента Обамы на внутреннем политическом фронте продолжают расти с каждым днем. Вдобавок к сплоченному противостоянию республиканцев таким приоритетам президента, как реформа здравоохранения, сегодня недовольство действиями президента растет и среди либерального крыла партии демократов, представителем которой является Барак Обама.

На текущей неделе сторонники реформы здравоохранения в Сенате одержали серьезную победу – представителям демократической фракции удалось набрать большинство голосов в пользу прекращения дебатов по законопроекту, что практически исключает возможность его блокировки со стороны республиканцев.

В ходе обсуждения законопроекта на Капитолийском холме президент и демократы в Конгрессе были вынуждены пойти на ряд уступок в надежде преодолеть единогласное сопротивление реформе здравоохранения со стороны республиканцев.

Между тем, некоторые представители либерального крыла партии демократов считают, что президент проявляет чрезмерную готовность пойти на компромисс.

Бывший председатель партии и кандидат в президенты Ховард Дин выразил недовольство уступками либеральных демократов в ходе обсуждения реформы здравоохранения. «Это уже нельзя назвать реформой здравоохранения, – считает он. – У них нет ничего общего».

Уже несколько месяцев президент Обама предпринимает попытки сохранить непрочную коалицию демократов в Конгрессе во имя главного приоритета его внутренней политики – утверждения реформы здравоохранения. «Мы просто не имеем права позволить нашим разногласиям по отдельным элементам этого плана удержать нас от исполнения наших обязательств по решению этой наболевшей и не терпящей отлагательств проблемы американского народа», – заявил американский президент.

Однако растущее недовольство либерального крыла партии демократов не ограничивается позицией президента по реформе здравоохранения. Демократы левого толка также выступили с осуждением решения президента дополнительно направить в Афганистан 30 тысяч военнослужащих.

По словам специалиста центра изучения общественного мнения Quinnipiac Питера Брауна, скептическое отношение к решениям президента среди демократом наблюдается не только в Вашингтоне. «Совершенно очевидно, – говорит он, – что большинство демократов выступают против увеличения военного присутствия в Афганистане и относятся к планам будущего участия США в конфликте гораздо более настороженно, чем республиканцы и независимые избиратели».

Итоги ряда недавно проведенных опросов общественного мнения указывают на тревожные для Белого дома изменения во взглядах американцев. По результатам нескольких опросов, рейтинг одобрения президента Обамы находится на уровне около 50%, что гораздо ниже аналогичных показателей в момент его вступления в должность.

Кроме того, по итогам недавно проведенного опроса Wall Street Journal и NBC News, большинство американцев предпочтет статус-кво утверждению законопроекта реформы образования, обсуждение которого сейчас проходит в Сенате.

Некоторые сторонники президента, искренне верившие в прозвучавшие в ходе предвыборной кампании заявления о переменах, начинают сомневаться в намерениях президента выполнить данные им обещания.

Вот что думает по этому поводу член либеральной группы активистов Campaign For America's Future Роберт Боросейдж: «Он не сделал того, что сделал бы на его месте я – то есть возглавить движение за перемены, вынудить демократов занять единую позицию, а затем заставить республиканцев осознать всю опасность положения «партии, которая всегда против».

Тающая популярность выдвигаемой президентом реформы здравоохранения станет очередным препятствием для демократов при подготовке к предстоящим в 2010 году выборам в Конгресс.

Вот как охарактеризовал ситуацию автор публикации Rothenberg Political Report и регулярный комментатор программы «Голоса Америки» Encounter Стюарт Ротенберг: «Пытаются ли они отделиться от президента и продемонстрировать собственную независимость? Голосуют ли они против предложений демократов в Конгрессе? Или же они соглашаются с позицией некоторых демократов, что подрыв репутации президента сможет только помешать победе на выборах? Мы должны поддержать президента и отдать свои голоса в поддержку его инициатив. Это сделает его более сильным и укрепит его позиции. С ослаблением президента ослабнет и партия демократов. Так что демократы должны определиться и выбрать свой путь».

Республиканцы выступили против реформ здравоохранения президента – по их словам, реформы приведут к чрезмерным затратам и вмешательству государства в частный сектор.

По мнению многих политологов, республиканцы смогут завоевать больше мест в Конгрессе на предстоящих выборах, что частично объясняется удвоенной энергией консервативно настроенных законодателей в связи с противостоянием внутренней политике президента Обамы.

По словам Роберта Боросейджа, в следующем году демократам предстоит решить проблему сплочения их главных сторонников. «Мы знаем, что республиканцы сейчас едины как никогда. Они примут поголовное участие в выборах, однако они составляют лишь небольшую часть населения. Вопрос вот в чем: смогут ли демократы добиться такого же сплочения избирателей? Сейчас ответа на этот вопрос пока нет».

Как представляется, в том, что касается предстоящих выборов в Конгресс, история находится на стороне республиканцев. Согласно статистическим данным, демократы сдавали позиции в ходе 13 из 15 промежуточных выборов в Конгресс с 1948 года.

XS
SM
MD
LG