Линки доступности

Обама нацеливает демократов на сплочение

  • Пола Вулфсон

«Мы обязаны закончить дело, несмотря на все трудности». Эту фразу Барака Обамы можно считать лейтмотивом стратегической встречи, которую он провел в среду с сенаторами-демократами по соседству с Капитолийским холмом. Президент призвал однопартийцев не поддаваться тревожным настроениям и «политическому шуму» в Вашингтоне и «закончить дело» с реформами здравоохранения и финансового регулирования.

«Мы обязаны оставаться лидерами», – продолжал глава администрации. По словам Обамы, это означает сохранять верность своим принципам и одновременно искать пути сближения с республиканцами. Раскол по партийной линии, наблюдавшийся в минувшем году, никак не радует, признал президент: «Очень часто мы протягивали оппозиции руку, но в ответ нам протягивали кулак».

Формат встречи с сенаторами-демократами напоминал беспрецедентную встречу Обамы в пятницу с конгрессменами-республиканцами: президент произнес вступительное слово, после чего начал пространный диалог с оппозицией. Событие транслировалось в прямом эфире по главным каналам телевидения.

Многим из сенаторов, задававшим вопросы Обаме, предстоят нелегкие перевыборы в своих штатах. Один из них – Арлен Спектер из Пенсильвании, штата, переставшего быть промышленным центром Америки – просил президента проявить твердость в торговле с Китаем:

«Китай нарушает международное право государственными субсидиями и демпинговыми ценами. На мой взгляд, это форма международного бандитизма».

Президент защищал торговую политику своей администрации, отметив, что будет настаивать на выполнении торгового законодательства, одновременно пробивая новые возможности для американского экспорта: «Наше будущее зависит от способности продавать наши изделия во всему свету, и Китай и остальная Азия станут одним из наших крупнейших рынков».

Как передает Служба новостей «Голоса Америки», хозяин Белого дома сказал сенаторам, что, несмотря на потерю «супербольшинства» в Сенате в результате избрания республиканца на место покойного Эдварда Кеннеди, у демократов есть возможность принять законопроекты, которые помогут американцам получать работу и медицинскую страховку. Обама призвал законодателей отказаться от соблазна «сидеть тихо и не высовываться». Он добавил, что не является сторонником изменения позиции ради сиюминутных политических выгод.

Барак Обама поблагодарил сенаторов за сплоченность в деле выведения страны из рецессии вопреки «злейшим» препятствиям и процедурным уловкам оппозиции. Он подтвердил свой курс на расширение занятости в 2010 году и помощь малому бизнесу в получении кредитов.

XS
SM
MD
LG