Линки доступности

Обама и Конгресс продолжат ежедневные обсуждения проблемы госдолга


Барак Обама

Барак Обама

Президент призвал все стороны поступиться позициями

В понедельник на пресс-конференции в Белом доме президент Барак Обама сообщил, что лидеры Конгресса не намерены допустить технического дефолта из-за того, что они не смогли договориться о лимитах госдолга. По его словам, сторонам уже удалось достичь соглашений о мерах по сокращению расходов, в том числе в сфере обороны и здравоохранения.

Президент известил, что заседания будут продолжаться каждый день. Обама отметил также, что лидеры обеих партий в Конгрессе готовы пойти на компромиссы ради разрешения ситуации. Глава администрации выразил готовность к критике со стороны представителей Демократической партии. Однако, по его мнению, принять решение не удастся, если и республиканцы не сдадут части своих позиций.

Обама напомнил, что если лимит госдолга не будет увеличен, в Соединенных Штатах может начаться новая рецессия с непредсказуемыми последствиями. Президент также заявил, что не подпишет указ о временном повышении потолка госдолга на 30, 60 или 90 дней. Ситуация требует полной ясности, подчеркнул он.

По его словам, выработанные совместно с Конгрессом меры не совсем отвечают его требованиям, однако он готов пойти на уступки ради соглашения с республиканцами. Договориться о повышении госдолга необходимо до 2 августа. После этого Соединенные Штаты будут готовы сделать необходимые инвестиции, чтобы вернуть экономику в нормальное состояние.

Рецессия, сказал президент, стала нелегким испытанием для всех, в особенности для людей скромного достатка, и его администрации пришлось пойти на агрессивные меры, чтобы стабилизировать экономику и избежать депрессии. Он отметил, что эти меры, в целом, были успешными, однако рост экономики остается медленным, а уровень безработицы – высоким.

«Сейчас мы переживаем критический момент, и я уверен, что все участники проявят понимание момента», – заявил Барак Обама.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG