Линки доступности

Обама ищет компромисс по размеру госдолга


Обама ищет компромисс по размеру госдолга

Обама ищет компромисс по размеру госдолга

Президент встретился с лидерами обеих партий в Сенате после того, как переговоры по сокращению дефицита бюджета были приостановлены

Для принятия решения о повышении потолка государственного долга остается чуть больше месяца. Пытаясь преодолеть разногласия между демократами и республиканцами по вопросу сокращения расходов федерального правительства и повышения лимитов заимствования, президент Барак Обама в понедельник 27 июня встретился с лидерами обеих партий в Сенате.

В течение получаса президент беседовал с лидером демократического большинства сенатором Гарри Ридом, который покинул Белый Дом, не став беседовать с журналистами. После этого к президенту приехал лидер республиканского меньшинства Митч Макконнел, который также воздержался от комментариев для СМИ.

На брифинге в Белом доме пресс-секретарь Джей Карни передал слова Обамы о том, что «все присутствующие» считают, что соглашение о значительном сокращении дефицита «все еще возможно», но достижение такого соглашения потребует непростых решений от демократов и республиканцев:

«Если все стороны готовы отказаться от принципа, что нужно стоять на своем до конца и поймут, что для достижения компромисса ради американского народа нужно сделать трудный выбор, мы сможем в этом году добиться решения о значительном сокращении дефицита».

Карни заметил, что президент и его однопартийцы-демократы показали, что они готовы принимать сложные решения, но республиканцам нужно «принести в жертву некоторых священных коров», имея в виду неприятие республиканцами некоторых путей повышения доходов правительства.

Несколько раундов переговоров прошли под председательством вице-президента Джо Байдена, который пытался найти компромисс по вопросу о сокращении расходов правительства. На прошлой неделе республиканцы вышли из переговоров, и они были приостановлены.

Все это происходит в контексте необходимости повысить до 2 августа потолок госдолга, сейчас составляющий 14,3 триллиона долларов. Любой компромисс должен быть достигнут с запасом времени, чтобы Конгресс успел принять решение до этого крайнего срока.

Повышение госдолга является предметом постоянных межпартийных споров в Конгрессе. Но в конечном итоге, законодатели уже не раз принимали подобные решения – как при демократической, так и республиканской администрации.

Администрация Обамы и экономисты предупреждают, что без повышения потолка госдолга правительству придется объявить дефолт по своим обязательствам, что с учетом вялого восстановления экономики может вновь ввергнуть страну в рецессию.

Республиканцы выступают за то, чтобы любое повышение госдолга компенсировалось сокращением расходов федерального правительства в тех же объемах. В то же время президент Обама предлагает лишить нефтегазовые компании налоговых льгот и ограничить налоговые вычеты для состоятельных американцев.

Сенатор Макконнел неоднократно озвучивал позицию республиканцев, что повышение налогов не решит проблему дефицита бюджета и не будет принято Конгрессом. Выступая в Сенате в понедельник перед встречей с президентом, он сказал, что необходимо снять с рассмотрения любые предложения, увязывающие решение о потолке госдолга с повышением налогов или расходов.

«Такие предложения не просто непродуктивны с точки зрения экономического восстановления, они невозможны в политическом смысле, поскольку республиканцы выступают против повышения налогов, а демократы также продемонстрировали, что они не пойдут на это в условиях слабой экономики», – сказал Макконнел.

После встречи с президентом Обамой на прошлой неделе член Палаты представителей, демократ Крис Ван Холен, заявил, что в вопросе повышения потолка госдолга республиканцы подвергают экономику большому риску.

«Они играют с огнем и своими играми подвергают и без того хрупкую экономику еще большей опасности», – сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Карни в понедельник вновь упомянул о «значительном прогрессе» на переговорах, которые были приостановлены после того, как на прошлой неделе их покинули основные фигуры лагеря республиканцев.

Карни сказал, что не стоит «тестировать» широко распространенное мнение, что дефолт по обязательствам правительства приведет к пагубным последствиям. Он снова повторил точку зрения Белого дома, считающего, что предложения республиканцев о сокращении дефицита были несбалансированными.

Пресс-секретарь президента не сказал ничего о возможной совместной встрече лидеров Конгресса с Обамой в дополнение к прошедшим беседам в формате «один на один».

О других экономических событиях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG