Линки доступности

Президент вновь подчеркнул значение борьбы с терроризмом

Соединенные Штаты по-прежнему играют в мире уникальную роль, подчеркнул Барак Обама. Вместе с тем президент предостерег против военного вмешательства в новые конфликты.

Президент Обама выступил перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнт. Темой его выступления стала внешняя политика США.

Некоторые критики президента считают ее непоследовательной и слабой. В частности, они отмечают, что Обама так и не выполнил свое обещание напасть на Сирию в случае применения правительством этой страны химического оружия.

Он не смог помешать России вмешаться в дела Украины.

Наконец, Китай все более активно заявляет о своих территориальных претензиях в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Как отметил президент, главной непосредственной угрозой для Соединенных Штатов остается терроризм. По его словам, Соединенным Штатам необходимо продолжать активно действовать в таких регионах, как Ближний Восток и Африка, для обеспечения собственной безопасности.

«Я считаю, что мир, в котором будет больше свободы и терпимости, необходим не только с моральной точки зрения. В таком мире мы можем чувствовать себя в безопасности. Однако то, что мы заинтересованы в поддержании мира и защите свободы вне наших границ, не означает, что у любой проблемы есть военное решение», – заявил президент Обама.

Он подчеркнул также, что Соединенные Штаты намерены продолжать использование беспилотников против террористов в тех случаях, когда это необходимо для защиты национальных интересов США, – но лишь если сделано все возможное для того, чтобы не пострадало мирное население.

Барак Обама заявил, что приложит усилия к усилению поддержки сирийской оппозиции. Президент намерен и в дальнейшем оказывать помощь Ираку, Иордании, Ливану и Турции, принявших у себя беженцев и пытающихся противостоять террористам, действующим по другую сторону границы.

Президент призвал Конгресс поддержать новый пятимиллиардный план помощи странам, борющимся с терроризмом, – в том числе Йемену, Сомали, Ливии и Мали.

Однако именно среди некоторых конгрессменов внешняя политика Обамы находит своих наиболее жестких критиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG