Линки доступности

По словам президента, он вынужден был действовать, поскольку Палата представителей не вынесла на голосование одобренный Сенатом законопроект

Барак Обама не согласился с критикой изданного им указа о пересмотре политики по отношению к иммигрантам, не имеющим документов. Президентпризвал законодателей-республиканцев принять соответствующий закон, если им не нравятся действия, которые он предпринял в одностороннем порядке.

В воскресенье 23 ноября, в интервью программе телеканала ABC This Week президент заявил, что депортировать необходимо лиц, совершивших преступления, других нарушителей и тех, кто прибыл в США недавно и находится здесь нелегально, но не тех, кто нелегально проживает в стране более пяти лет.

Отвечая на вопрос о своем отношении к критике в его адрес со стороны спикера Палаты представителей Джона Бейнера, Обама сказал, что его ответом было «издание указа».

В минувшую субботу президент заявил в еженедельном обращении к нации, что иммиграционная реформа позволит «вывести из тени больше нелегальных иммигрантов, с тем, чтобы эти люди могли играть по правилам, платить налоги, пройти проверку на наличие у них правонарушений и жить по закону».

Президент сказал, что вынужден был действовать, поскольку Палата представителей отказалась вынести на голосование законопроект, принятый Сенатом.

В соответствии с двумя указами, подписанными президентом в пятницу, почти пять миллионов нелегальных иммигрантов получат разрешение на работу, и их депортация будет отложена.

Бейнер заявил, что Обама «дискредитирует президентскую власть», принимая указ об иммиграции в обход Конгресса.

В минувшую субботу президент отметил, что его указ не является амнистией, как бы часто его критики ни обвиняли его в этом. По словам Обамы, амнистия – это «иммиграционная система, которая у нас есть сейчас, когда миллионы людей живут здесь, не платя налогов и не играя по правилам».

В пятницу президент Мексики Энрике Пенья Ньето высоко оценил решение Обамы, назвав его «актом справедливости».

Контролируемый демократами Сенат принял законопроект об иммиграционной реформе, поддержанный обеими партиями, более года назад. Однако лидеры контролируемой республиканцами Палаты представителей отказались вынести законопроект на голосование.

Принятие Конгрессом закона об иммиграционной реформе до конца этого года стало еще менее вероятным после промежуточных выборов в Конгресс, в результате которых республиканцы не только сохранили контроль над Палатой представителей, но также получили большинство в Сенате. Конгресс в новом составе начнет работать в январе 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG