Линки доступности

Обама празднует победу, но в Конгрессе сохраняется статус-кво


Барак Обама

Барак Обама

Расстановка сил между республиканцами и демократами практически не изменилась

Барак Обама останется в Белом доме еще на четыре года. Действующий президент-демократ одержал победу над своим республиканским оппонентом Миттом Ромни на прошедших во вторник президентских выборах.

Первый президент-афроамериканец получил более 270 голосов выборщиков, необходимых для переизбрания.

После того, как победа Обамы стала свершившимся фактом, он заявил тысячам своих сторонников в Чикаго, что никогда не чувствовал себя столь решительным и готовым к решению стоящих перед страной проблем, чем сейчас.

«Вы голосовали за конкретные действия, а не политику, как обычно, – сказал он. – Вы избрали нас, чтобы мы сконцентрировались на создании рабочих мест для вас, а не для себя. В ближайшие недели и месяцы я готов сотрудничать с лидерами обеих партий над решением задач, которые мы можем решить только вместе».
«В ближайшие недели я намерен встретиться с губернатором Ромни и поговорить о том, как мы можем работать вместе, чтобы двигать эту страну вперед»

Президент заявил, что в течение своего второго срока он будет работать над сокращением дефицита госбюджета, реформированием налогового кодекса, реформированием национальной иммиграционной системы и сокращением зависимости Америки от иностранной нефти.

Обама поздравил своего оппонента с яркой предвыборной кампанией и поблагодарил его и его семью за традиции приверженности государственной службе. Он сказал, что намерен работать вместе с республиканцами над поиском решений национальных проблем.

«В ближайшие недели я намерен встретиться с губернатором Ромни и поговорить о том, как мы можем работать вместе, чтобы двигать эту страну вперед», – сказал президент.

Чуть раньше экс-губернатор Массачусетса Ромни, выступая перед своими сторонниками в Бостоне, признал свое поражение.

«Я только что позвонил президенту Обаме, чтобы поздравить его с победой. Его сторонники и предвыборный штаб также заслуживают поздравлений. Я желаю им всем самого доброго, особенно президенту, первой леди и их дочерям», – сказал он.

Ромни сказал, что он и его напарник, конгрессмен Пол Райан, отдали все силы своей кампании и поблагодарил своих сторонников.

«Жаль, что мне не удалось воплотить ваши надежды и повести страну в другом направлении. Но нация выбрала другого лидера, поэтому Энн и я присоединяемся к вам в искренних молитвах за него и за эту великую страну, – сказал Ромни. – Спасибо вам, и благослови Бог Америку! Вы лучшие. Спасибо большое».

Обама одержал победу практически во всех «колеблющихся» штатах, которые ему нужно было «взять» для победы.

Президент США избирается не на основе прямого голосования, а коллегией выборщиков, в которой каждый штат представлен примерно пропорционально численности его населения.

Практически вплоть до закрытия участков оба кандидата предпринимали последние попытки привлечь на свою сторону избирателей. Во многих регионах была зарегистрирована высокая явка избирателей. В некоторых случаях избирателям пришлось стоять в очереди часами, несмотря на рекордные цифры по досрочному голосованию.

Хотя экономика была главной темой избирательной кампании, Обама стал первым президентом за многие десятилетия, который был переизбран в условиях высокой безработицы.

В то же время по итогам голосования республиканцы сохранили контроль над Палатой представителей, но демократам удалось заблокировать попытки республиканцев взять под контроль Сенат, который обновлялся примерно на треть.

Демократам удалось сменить республиканских сенаторов в Массачусетсе и Индиане; в штате Мэн на смену республиканцу придет независимый сенатор, а место уходящего независимого сенатора Джо Либермана займет демократ.

Уроженец Японии демократ Мази Хироно, победивший на выборах на Гавайях, станет первым американским сенатором-буддистом.

Кроме того, с избранием демократа Тэмми Болдуин в Висконсине среди членов Сената появится первая лесбиянка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG