Линки доступности

Музей расположен в Нью-Йорке, на месте, где стояли «башни-близнецы» до трагедии 11 сентября 2001 года

В четверг президент США Барак Обама открыл в Нью-Йорке новый музей, посвященный терактам 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли почти 3000 человек.

Американский лидер напомнил о героизме спасателей, которые помогли спасти тысячи людей, запертых в «башнях-близнецах» Всемирного торгового центра после взрывов самолетов, захваченных террористами «Аль-Кайды».

«Никакой акт террора не способен сломить единую, стойкую и бесстрашную нацию. И сегодня здесь, у этой стены и у этого основания, ничто не может сокрушить нас. Ничто не может изменить того, кем мы являемся как американцы», – сказал президент США.

Семьи жертв собрались в этот день в Национальном музее 11 сентября, который расположен на месте, где некогда стояли «башни-близнецы» Всемирного торгового центра. Небоскребы были уничтожены, когда террористы врезались в них на захваченных пассажирских авиалайнерах. Третий захваченный самолет врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, а четвертый – потерпел крушение в Пенсильвании.

Музей и мемориальная площадь, которые откроются для широкой публики на следующей неделе, строились в течение нескольких лет. Строительству препятствовали споры относительно дизайна, многочисленные задержки и продолжающиеся по сей день дискуссии о том, где следует предать земле неопознанные останки некоторых погибших – под новым сооружением или на поверхности.

По словам бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, проект обладает большой значимостью для посетителей.

«Этот музей – место, куда можно прийти, чтобы глубже понять теракты 11 сентября, познакомившись с историей тех, кто погиб на этом месте и тех, кто поспешил на помощь пострадавшим», – заявил Блумберг.

Большая часть музея находится под землей, в том месте, где располагались стальные опоры разрушенных небоскребов. Среди его экспонатов – массивные искореженные обломки металлических конструкций башен, а также около 10 000 артефактов, напоминающих о трагедии: фотографии погибших, написанная от руки записка с мольбой о помощи и записи голосов людей, рассказывающих о том, где они были, когда услышали о трагедии и увидели происходящее по телевизору.
В конце экспозиции можно посмотреть фильм под названием «Возвышение Аль-Кайды» (The Rise of al-Qaida).

На входе и выходе из музея посетители могут увидеть сквозь стеклянный потолок новую башню Всемирного торгового центра, которая должна открыться в конце этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG