Линки доступности

Обама назвал США «неоспоримым лидером в международных делах»


Барак Обама на церемонии вручения дипломов выпускникам Академии ВВС. Колорадо-Спрингс, 2 июня 2016

Барак Обама на церемонии вручения дипломов выпускникам Академии ВВС. Колорадо-Спрингс, 2 июня 2016

Президент призвал будущее военное руководство избегать изоляционизма

Президент Барак Обама призвал новое поколение американских военачальников не впадать в изоляционизм и не отказываться от лидерской роли США в мире, назвав Соединенные Штаты «неоспоримым лидером в международных делах».

«Все обращаются не к Пекину и не к Москве, а к нам», – заявил он.

В последний раз выступая в качестве президента на церемонии вручения дипломов, Обама постарался заверить военных, что вооруженные силы США остаются ведущей боевой силой мира, тем самым косвенно дав отпор критикам, которые считают, что при нем американская армия ослабла.

Обама предупредил выпускников Академии ВВС, что им придется искать непростой баланс между реализмом и идеализмом, между бездействием и чрезмерным усердием.

«Мы не можем быть изоляционистами. Это невозможно в эпоху глобализации, когда все в мире взаимосвязано, – подчеркнул он. – В эти нестабильные времена иногда кажется заманчивым отойти в сторону и умыть руки, не вмешиваясь в конфликты, которые кажутся трудноразрешимыми, и предоставив другим странам справляться самостоятельно».

Назвав изоляционизм «ложным утешением», Обама добавил: «История показала, что одними океанами нам не защититься».

Обама также подчеркнул роль Америки в мире, заявив, что «США остаются единственным неоспоримым лидером в мировых делах».

«Практически в любом деле мир ждет, чтобы мы задали тон, – сказал он. – Когда в мире случается проблема, все обращаются не к Пекину и не к Москве, а к нам».

По его словам, США должны взаимодействовать с остальным миром, но при этом избегать перенапряжения своих ресурсов, в особенности когда речь идет о военном вмешательстве.

«Как мы видели на примере войн во Вьетнаме и Ираке, зачастую наибольший ущерб авторитету США наносится, когда мы перегибаем палку, когда не до конца продумываем последствия своих действий», – сказал Обама.

Он также дал понять, что США не планируют напрямую вмешиваться в конфликт в Сирии, предпочитая заниматься поиском дипломатического решения.

«Если Иран и Россия хотят проливать кровь и растрачивать казенные средства в попытке поддержать своего сирийского товарища, и быть втянутыми в трясину, это их выбор, – сказал он. – Я как президент Соединенных Штатов принял иное решение. И единственное реальное решение сирийского конфликта – политическое, в том числе уход президента Башара Асада».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG