Линки доступности

Обама: переговоры о госдолге были конструктивными, но разногласия остаются


Слева направо: спикер Палаты представителей Джон Бейнер, президент Барак Обама и лидер сенатского большинства Гарри Рид в Белом доме.

Слева направо: спикер Палаты представителей Джон Бейнер, президент Барак Обама и лидер сенатского большинства Гарри Рид в Белом доме.

В воскресенье президент вновь соберет лидеров Конгресса в Белом доме

Президент Барак Обама, по его словам, провел «конструктивные» переговоры с лидерами Конгресса в Белом доме в четверг 7 июля, пытаясь найти компромисс по вопросу о сокращении бюджетного дефицита и повышении потолка госдолга. Но, как отметил президент, разногласия по многим вопросам сохраняются.

Обама сказал, что на встрече с участием восьми лидеров - республиканцев и демократов - обсуждались «различные варианты решений», и вновь подчеркнул необходимость увеличить лимиты федеральных заимствований, чтобы избежать дефолта правительства.

Он указал, что все участники встречи согласились: проблемы госдолга и дефицита требуют немедленного разрешения, добавив, что законодателям из обеих палат Конгресса придется плотно поработать до 2 августа. В случае если потолок госдолга не будет повышен к этому сроку, министерство финансов может объявить дефолт по долгам правительства.

«Пока соглашение полностью не выработано, нельзя говорить, что оно есть, – сказал Обама. – Позиции партий по многим вопросам пока еще сильно расходятся. Но все участники встречи были настроены на поиск компромисса, и исполнены желания найти решение проблемы ради блага американского народа».

Президент отметил, что сотрудники аппаратов Белого дома и Конгресса будут работать на выходных, и в воскресенье он вновь соберет участников встречи в Белом доме, чтобы начать «трудные переговоры» по достижению соглашения.

Ранее на этой неделе Обама дал понять, что, по его мнению, в данный момент сложились благоприятные условия для принятия более широкого пакета мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Они могут привести к уменьшению дефицита на 4 триллиона долларов в ближайшие десять лет.

В Белом доме подчеркнули, что этот план может включать сокращение правительственных программ медицинского обслуживания пенсионеров, инвалидов и людей с низкими доходами (Medicare и Medicaid), которым покровительствуют демократы, а также - сокращение расходов на систему социального страхования.

Пресс-секретарь Джей Карни неизменно уклонялся от комментариев о достигнутом на переговорах прогрессе и отказался сообщить, переходила ли дискуссия в ожесточенные споры. В то же время он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что система социального страхования якобы стала главным козырем Обамы на переговорах.

«Система социального страхования не является источником бюджетного дефицита в краткосрочной и среднесрочной перспективе, – отметил Карни, – так что если вы разрабатываете план сокращения дефицита в ближайшей и среднесрочной перспективе, то это не касается социального страхования».

Один из участников переговоров, лидер парламентского меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, заявила, что конгрессмены-демократы не согласны с любыми сокращениями выплат, которые американцы получают из системы социального страхования или программы Medicare.

«Нельзя рассматривать систему соцстрахования как копилку, из которой компенсируются налоговые льготы для самых богатых людей в стране, – сказала Пилоси. – Мы не позволим, чтобы баланс бюджета был достигнут за счет пожилых американцев, женщин и инвалидов».

Ранее спикер Палаты представителей Джон Бейнер сказал, что краткосрочное и долгосрочное решение проблемы госдолга имеет огромное значение, но при этом повторил, что он и республиканцы выступают против повышения налогов и устранения некоторых налоговых льгот, которыми пользуются состоятельные американцы.

«Мы не собираемся повышать налоги для американцев, – подчеркнул он. – Мы не будем повышать налоги для тех самых людей, от которых мы ждем инвестиций в нашу экономику и помощи в создании рабочих мест».

Лидер парламентского большинства в Палате представителей, республиканец Эрик Кантор, сообщил, что переговоры вошли «в финальную стадию», и отметил прогресс, достигнутый в начальной стадии, когда их возглавлял вице-президент Джо Байден.

«Тогда мы набросали некоторый вариант решения, предусматривающий сокращение дефицита на 2 триллиона долларов», – сказал он.

В конечном итоге, в компромиссный вариант войдет что-то из предложений Обамы, что-то от республиканцев и демократов и какие-то рекомендации двух межпартийных независимых комиссий.

В своем заявлении, выпущенном в четверг, сопредседатели одной из этих комиссий Элис Ривлин и экс-сенатор Пит Доменичи призвали законодателей «прекратить политические спектакли» и прийти к соглашению, которое затрагивало бы и бюджетные доходы, и правительственные программы, и ежегодные расходы.

Пресс-секретарь Карни сказал журналистам, что ни одна сторона не может рассчитывать, что именно ее план станет окончательным вариантом соглашения. Что касается продолжения переговоров, то в условиях, когда 2 августа все ближе и ближе, Карни сказал: «Мы уже в финальной стадии игры».

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG