Линки доступности

Договоренность по госдолгу: день спустя


Барак Обама с сотрудниками на обеде в Good Stuff Eatery

Барак Обама с сотрудниками на обеде в Good Stuff Eatery

Обама считает, что достигнутый компромисс предотвратил сокрушительный удар по американской экономике

Президент Барак Обама заявил, что достигнутый в последний момент компромисс по вопросу о повышении лимита госдолга и сокращения государственных расходов, позволил избежать сокрушительного удара по американской экономике.

Вместе с тем, выступая в среду перед членами администрации, Обама отметил, что Конгрессу предстоит решить трудную задачу – изыскать дополнительные возможности дальнейшего сокращения дефицита бюджета, что было предусмотрено достигнутой договоренностью.

До этого Обама уже сказал, что на рассмотрение специального комитета будут представлены все вопросы, в том числе касающиеся сокращения расходов на программы социальной защиты, такие так Medicare, которые демократы считают неприкосновенными. Он также предупредил, что сокращение задолженности невозможно без отмены налоговых льгот, которыми пользуются корпорации и состоятельные американцы. Именно против отмены таких льгот выступают многие республиканцы.

Подписанный Обамой закон о госдолге позволяет правительству продолжать занимать деньги до конца 2012 года, но при этом предусмотрено сокращение государственных расходов почти на 1 трлн долларов в ближайшие 10 лет. Кроме того, специальный комитет по бюджету, в состав которого войдут члены обеих партий, будет изыскивать пути дальнейшего сокращения бюджетного дефицита на 1,5 трлн долларов. Если комитету не удастся согласовать эти меры, расходы будут автоматически сокращены, что было одним из условий договоренности.

В среду министр финансов Тимоти Гайтнер назвал компромисс обоснованным, поскольку он дает правительству возможность привести в порядок вышедшую из строя систему.

В своей статье в газете Washington Post Гайтнер говорит, что этот достигнутый в последнюю минуту компромисс позволил избежать дефолта, который мог привести к повышению процентных ставок, заставить потребителей платить больше по кредитным картам и повысить стоимость других необходимых населению ссуд.

Он также отметил, что достигнутая договоренность поможет правительству инвестировать в образование, разработку и внедрение новых технологий и инфраструктуру, что должно способствовать экономическому росту.

У этой договоренности есть также свои критики.

Президент одной из крупнейших в мире инвестиционных фирм заявил, что эта договоренность ухудшает и без того не особенно обнадеживающие перспективы американской экономики. В своей статье в газете Financial Times президент Pimco Мохамед Эль-Эриан отмечает, что эта договоренность лишь в незначительной степени способствует сокращению дефицита и лишь откладывает принятие решений по важнейшим вопросам.

В среду президент Барак Обама отпраздновал принятие закона о повышении лимита госдолга, отобедав с несколькими из сотрудников своего аппарата, среди которых были директор Административно-бюджетного управления, директор Национального экономического совета и главный координатор, отвечающий за взаимодействие с Конгрессом.

Обед продолжался около часа в одном из кафе на Капитолийском холме, известном своими гамбургерами и молочными коктейлями. Обама сказал, что там довольно часто обедает его супруга Мишель.

Однако даже во время обеденного перерыва президенту не удалось избежать разговоров о политике. Один из членов Палаты представителей, обедавший в расположенном неподалеку ресторане, зашел в кафе, чтобы поговорить с президентом о достигнутой договоренности по бюджету.

Позже этот конгрессмен сообщил, что он рассказал президенту о том, что голосовал против законопроекта, который был подписан Обамой во вторник.

XS
SM
MD
LG