Линки доступности

Об этом сообщил в воскресенье вечером Барак Обама

В воскресенье вечером в Вашингтоне президент США Барак Обама сообщил о достигнутой договоренности после интенсивных переговоров членов его администрации с лидерами республиканцев и демократов в Палате представителей и Сенате. Выступая в Белом доме перед журналистами, президент сообщил о проекте по сокращению дефицита и повышению лимита задолженности. Принятие плана позволит избежать дефолта по госдолгу в 14.3 триллионов долларов. Голосование в Палате представителей и в Сенате должно состояться в понедельник.

Президент Обама, вице-президент Джо Байден и их советники обсуждали условия потенциального соглашения, в то время как лидеры Палаты представителей и Сената старались убедить своих однопартийцев проголосовать за соглашение.

День начался с того, что лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид выразил осторожный оптимизм, отметив, однако, что некоторые серьезные вопросы все еще остаются нерешенными:

«Каждый из них необходимо урегулировать, перед тем как мы сможем достичь окончательной договоренности. Все мы знаем, что какая-то одна проблема может остановить работу над всем соглашением».

Соглашение изначально предусматривало сокращение государственных расходов на 3 трлн долларов в течение ближайших 10 лет. Предполагалось, что на 1 трлн расходы будут сокращены незамедлительно, а затем их урежут еще на 1,8 трлн долларов.
Сообщалось, что специальный комитет Конгресса, в состав которого войдут представители обеих партий, определит возможность дополнительного сокращения расходов, а с учетом рекомендаций этого комитета лимит госдолга будет увеличен второй раз, на период, охватывающий президентские выборы и выборы в Конгресс, которые состоятся в следующем году.

Сенатор-республиканец Джон Тюн выступил в программе телеканала NBC Meet the Press:

«Это, вероятно, будет наиболее оптимальным результатом, на который можно было рассчитывать, и, в конце концов, большинству из нас придется согласиться на некоторые вещи, которые нам не нравятся».

Один из трудных вопросов связан с т.н. «триггером», т.е. условием соглашения, выполнение которого автоматически приводит к существенному сокращению расходов, в том числе на социальное обеспечение и программу Medicare, которые демократы активно старались оградить от существенных изменений.

В воскресенье законодатели, представляющие либеральную прогрессивную фракцию Демократической партии, выразили обеспокоенность относительно того, что соглашение предусматривает слишком много уступок республиканцам.

Представитель Рауль Грихалва, представляющий группу из 74 либеральных демократов, заявил, что правительству не удалось «обеспечить сбалансированность» между более существенным сокращением расходов, осуществляемых в интересах работающих американцев, и «более справедливым бременем, возлагаемым на миллионеров и корпорации».

Члены консервативного «Движения чаепития» задаются вопросом по поводу деталей «триггера» и по деталям предложения о дополнительном и довольно существенном сокращении расходов на оборону.

После встречи с лидерами демократов в Палате представителей сенатор Рид сообщил репортерам, что он надеется на то, что Сенат проголосует за этот законопроект в воскресенье вечером. За него также должна проголосовать контролируемая республиканцами Палата представителей.

Выступая перед репортерами на Капитолийском холме в воскресенье вечером, лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози сказала, что вместе с сенаторами-демократами они тщательно изучили предложение, и заявила, что главная задача заключатся в том, чтобы избежать дефолта:

«Все мы убеждены в том, что дефолта не произойдет».

В то время как Пелози высоко оценила усилия Обамы, которому удалось «совместить множество точек зрения» во избежание дефолта, она не стала предсказывать, как ее соратники-демократы отнесутся к пакету мер по повышению лимита госдолга и сокращению дефицита, который они обсудят в понедельник.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Дефолт США: последний отсчет»

XS
SM
MD
LG