Линки доступности

Кто заплатит за повышение потолка госдолга?


Кто заплатит за повышение потолка госдолга?

Кто заплатит за повышение потолка госдолга?

Однопартийцы президента выступают против наведения финансового порядка за счет незащищенных слоев населения

В Вашингтоне продолжается интенсивный поиск решения, которое позволит сократить дефицит бюджета и увеличить потолок государственного долга, составляющего 14,3 трлн долларов. В четверг 21 июля состоялась новая встреча президента Обамы со своими соратниками из Демократической партии.

Новый раунд переговоров в Белом доме прошел с участием руководителей демократической фракции в Палате представителей – Нэнси Пелоси и Стени Хойера. К ним присоединились сенаторы Гарри Рид и Дик Дербин.

Ранее в тот же день пресс-секретарь президента Джей Карни потратил большую часть своего брифинга, опровергая сообщения СМИ о том, что Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер практически достигли крупного соглашения.

«Соглашения нет, и мы к нему не приблизились, – сказал Карни. – Президент обсуждает проблему со всеми лидерами Конгресса и другими законодателями и при этом пытается достичь как можно более крупных результатов».

В поступивших ранее сообщениях СМИ говорилось, что Обама и спикер Бейнер, по крайней мере, близки к заключению крупного соглашения, а, возможно, уже прорабатывают его детали. По сообщению New York Times, речь идет о сокращении дефицита на 3 трлн долларов или в еще больших объемах через сокращение расходов и повышение доходов.

Сказав, что прогресса на переговорах пока нет, Карни, тем не менее, заявил, что «нет сомнения», что Конгресс примет решение о повышении потолка госдолга. Он вновь отметил, что Обама поддержит краткосрочное повышение, но только в том случае, если «большое» соглашение будет практически достигнуто.

В Конгрессе законодатели от обеих партий оценивали план, разработанный группой из шести республиканских и демократических сенаторов, предусматривающий сокращение дефицита на 3,7 трлн долларов в течение 10 лет и пересмотр налоговой системы. Однако его будет сложно провести в Конгрессе до 2 августа.

Спикер Палаты представителей Бейнер предупредил своих республиканских однопартийцев, что любое соглашение может быть достигнуто лишь на основе компромисса, но при этом отметил, что Конгресс должен принять решение о повышении лимитов заимствований до 2 августа.

«Было бы безответственным со стороны Конгресса и президента не иметь запасных вариантов решения этой проблемы», – подчеркнул он.

Как и Бейнер, лидер демократического меньшинства Палаты представителей отказалась сообщить детали переговоров с Обамой. Она отметила, что Конгресс не допустит дефолта, но любое соглашение должно способствовать экономическому росту.

«Правительство США не может объявить дефолт по своим обязательствам, – заявила она. – Наше решение должно привести к серьезному сокращению дефицита и не должно сдерживать экономический рост».

В четверг президент Обама и вице-президент Джо Байден также встретились с министром финансов Тимоти Гейтнером, который предупреждал об опасности дефолта по долговым обязательствам.

Еще одна встреча Обамы была связана с оппозицией в стане его собственной Демократической партии. Некоторые демократы не хотят, чтобы решение проблемы дефицита и госдолга может быть достигнуто за счет «подушек безопасности» – правительственных программ социального обеспечения и медобслуживания пенсионеров и инвалидов.

Президент встретился с Марком Мориалом и Беном Джилоусом – представителями двух крупнейших организаций в сфере защиты гражданских прав – Национальной урбанистической лиги (National Urban League) и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения ( National Association for the Advancement of Colored People).

Позицию правозащитных организаций обобщил Бен Джилоус:

«Мы говорили о том, что великая страна в трудные времена должна совершать великие дела. Но нет ничего великого в том, чтобы сбалансировать бюджет и навести порядок в финансовых делах за счет пенсионеров, студентов, бедняков и тех, кто не получает должного медобслуживания. Это просто жестоко».

По словам Мориала, Обама «хорошо понимает», что серьезные сокращения программ социальной помощи будут препятствовать развитию городских поселений и страны в целом.

В Белом доме отметили, что в ходе встречи Обама подчеркнул: любое решение вопроса о дефиците и госдолге потребует жертв от всех, но согласился, что бюджет не должен быть сбалансирован «за счет наиболее незащищенных слоев американцев, в том числе - среднего класса, семей с низкими доходами, пожилых людей и студентов».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG