Линки доступности

Прогресса на переговорах по госдолгу США пока нет


Прогресса на переговорах по госдолгу США пока нет

Прогресса на переговорах по госдолгу США пока нет

Обсуждается комплексный проект, включающий сокращение дефицита, реформу программ социальной помощи и налоговой системы

Белый дом сообщает, что прогресса на переговорах, направленных на то, чтобы снизить бюджетные расходы и избежать дефолта, пока не достигнуто. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в четверг однако сообщил журналистам, что Белый дом «абсолютно убежден», что Конгресс повысит потолок долга до 2 августа. Сейчас потолок составляет 14,3 триллиона долларов.

Карни сделал это заявление через несколько часов после того, как спикер Палаты представителей Джон Бейнер призвал президента Обаму продемонстрировать «настоящее лидерство» и сказал, что «прошло время только надеяться и пассивно ожидать решения проблемы». Бейнер призвал президента Обаму поддержать законопроект, в соответствии с которым потолок долга будет поднят, но вместе с тем федеральный бюджет следующего года будет уменьшен на 100 миллиардов долларов и будет принята поправка к Конституции США, гарантирующая сбалансированность бюджета.

Президент Барак Обама и лидеры Конгресса в четверг 21 июля продолжают переговоры, пытаясь не допустить дефолта по долговым обязательствам правительства США, который может быть объявлен 2 августа. В среду представители Конгресса приезжали в Белый дом, чтобы обсудить возможные варианты решения проблем дефицита бюджета и потолка госдолга.

2 августа приближается, а вместе с этим все более неотложным становится решение по недопущению дефолта правительства по своим долговым обязательствам, который может иметь катастрофические последствия как для США, так и всего мира.

В среду президент Обама провел две встречи. Меньше часа длилась его беседа с однопартийцами-демократами, которые категорически против того, чтобы ради компромисса в вопросах о дефиците и госдолге жертвовать правительственными программами социального страхования и медобслуживания пенсионеров и инвалидов (Medicare).

Встреча президента со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером республиканского большинства в этой палате Эриком Кантором, которые выступают против повышения налогов ради сокращения дефицита, длилась гораздо дольше.

По окончании встреч с президентом никто из законодателей не проронил ни слова перед журналистами в Белом доме. Однако накануне, на встрече с прессой на Капитолийском холме Бейнер заявил:

«Президент говорит о готовности к серьезным сокращениям расходов, но пока мы не увидели, в чем состоит его план. Пора бы уже президенту проявить эту серьезность в работе с Конгрессом над предотвращением надвигающегося кризиса».

В среду предметом обсуждения Обамы и законодателей стал комплексный план, предложенный группой из шести сенаторов от Республиканской и Демократической партий. Он предусматривает сокращение дефицита бюджета на 3,7 трлн долларов в течение десяти лет, немедленное сокращение расходов на 500 млрд долларов, реформу затратных программ адресной социальной помощи и пересмотр налоговой системы.

Первая реакция Эрика Кантора на этот план была положительной. По его словам, он содержит ряд конструктивных идей. Однако план вызвал неодобрение ряда ключевых законодателей-республиканцев, и на его одобрение обеими палатами Конгресса может уйти немало времени.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в среду сказал, что Обама по-прежнему не теряет надежды на достижение соглашения о более широком пакете мер, включающем как сокращение расходов, так и повышение доходов.

Карни отметил, что все стороны сходятся во мнении, что дефолта необходимо избежать, и добавил, что Обама готов пойти на очень краткосрочное соглашение о повышении потолка госдолга, составляющего 14,3 трлн долларов, – но только в том случае, если к этому моменту лидеры Конгресса достигнут соглашения о более широком пакете мер.

«Хотя мы ставим перед собой большие цели, – сказал Карни, – мы работаем с Конгрессом, чтобы выработать механизм, который или позволит просто увеличить потолок госдолга или в дополнение к этому сделать что-то еще, пусть не столь значительное, как большая цель».

В Конгрессе демократы выступили с яростными атаками против Закона о сокращениях, ограничениях и сбалансированном бюджете, одобренного Палатой представителей, контролируемой республиканцами. По мнению демократов, этот закон представляет угрозу среднему классу и пожилым американцам.

Демократы в Сенате заявили, что этот законопроект «умрет на входе» в эту палату. По словам сенатора Пэтти Мюррей от штата Вашингтон, работа над ним – лишь «огромная пустая трата времени».

«Просто поверить невозможно, что они играют в игры, когда через несколько дней может разразиться финансовый кризис», – сказала она.

В последнем выступлении перед журналистами президент Обама сказал, что будет настаивать на разработке республиканцами и демократами своевременного плана для принятия необходимых решений, чтобы избежать дефолта правительства 2 августа.

«Я надеюсь, – сказал Обама, – что в ближайшие пару дней мы четко определимся с направлением наших действий, чтобы решить эту проблему».

Вечером в среду Белый дом дал понять, что любой краткосрочный компромисс даст отсрочку лишь в несколько дней и будет увязан с более крупным соглашением о сокращении дефицита.

Спикер Белого дома Карни сказал, что Обама и лидеры Конгресса спорят о том, на каком поезде им ехать, но отметил, что в любом случае конечной станцией должно стать повышение потолка госдолга.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG