Линки доступности

Переговоры по госдолгу: возможный прогресс


Переговоры по госдолгу: возможный прогресс

Переговоры по госдолгу: возможный прогресс

Обама назвал план группы сенаторов важным шагом на пути к решению проблемы

Президент Барак Обама заявил, что предложение, выдвинутое группой сенаторов, представляющих обе партии, являет собой важный шаг на пути к достижению компромисса по вопросу о сокращении государственных расходов и бюджетного дефицита и повышении лимита задолженности.

Отвечая на вопросы репортеров в Белом доме, Обама сказал, что последний раунд переговоров с лидерами Конгресса принес некоторые положительные результаты и позволил в определенной степени сузить обсуждаемые вопросы.

Отметив, что времени становится все меньше, президент назвал новый план сенаторов, сформировавших так называемую «группу шести», весьма важным шагом в достижении компромисса:

«Речь идет о том, что нам необходимо со всей серьезностью отнестись к сокращению дискреционных расходов, в частности, внутренних расходов и расходов на оборону. Мы должны серьезно отнестись к сокращению расходов на здравоохранение и социальные программы, и нам необходимы дополнительные поступления».

Обама сказал, что этот план, который он назвал «основой», только что был представлен Белому дому. Хотя некоторые детали в точности не совпадают с некоторыми из изложенных им соображений, президент сказал, что «мы находимся на одном игровом поле».

Президент выразил надежду на то, что в среду лидеры Конгресса смогут приступить к решению непростой задачи – к составлению плана сокращения дефицита и повышения лимита задолженности, в настоящее время установленного на уровне 14,3 трлн долларов.

В то же время, президент отметил, что необходим также резервный план, над которым работали лидеры большинства и меньшинства в Сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл, на тот случай, если не удастся достичь договоренности по более широкому кругу вопросов.

Выразив надежду на то, что план, разработанный небольшой группой сенаторов, представляющих обе партии, может привести к достижению компромисса, Обама заявил, что необходимо на время забыть о политических играх:

«У нас не осталось времени для всяких символических жестов, у нас не осталось времени для политических игр. Пришло время вплотную заняться решением этой проблемы».

Обама сказал, что предстоят трудные переговоры, добавив, что поскольку Белый дом может в принципе согласиться с той основой, которую предложили сенаторы, представляющие обе партии, необходимо будет достичь договоренности по более широкому кругу вопросов, так как времени остается все меньше.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Во вторник вечером Палата представителей США одобрила план по сокращению более чем на 100 миллиардов долларов федерального бюджета на следующий год в обмен на повышение лимита задолженности.

Голосование проходило, в основном, по партийному признаку. Практически, никто из демократов, находящихся в меньшинстве, не проголосовал «за».

Предусматривается сокращение невоенных статей федерального бюджета, ограничение будущих расходов и требование конституционного мандата на сбалансированный федеральный бюджет. Законопроект не имеет шанса на одобрение Сенатом, большинство в котором составляют демократы. Президент США Барак Обама также заявил, что наложит на него вето.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG