Линки доступности

Барак Обама рассказал об экономике, Ливии и Афганистане


Барак Обама

Барак Обама

Президент США: «Отказ Каддафи от власти – единственный реальный способ обеспечить безопасность населения Ливии»

Многие американцы продолжают страдать от результатов рецессии. Проблемы среднего класса США начались задолго до экономического кризиса, начавшегося в 2007 году, они не появились за одну ночь и не могут быть решены за одну ночь.

Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме в среду 29 июня.

Об экономике

Обама перечислил ряд законопроектов, которые, по его мнению, должен в срочном порядке принять Конгресс, чтобы улучшить ситуацию в экономике. Он подчеркнул, что все эти идеи имеют поддержку обеих главных политических партий.

Президент напомнил о дискуссиях на тему сокращения бюджетного дефицита США. Обама предостерег от неразумного, по его мнению, сокращения ассигнований на социальную сферу и ряд государственных программ, в том числе служб, отвечающих за безопасность продуктов питания. Он подчеркнул, что сокращения также должны затронуть и военный бюджет Соединенных Штатов.

Барак Обама напомнил, что выступает за уничтожение налоговых лазеек для крупных компаний и наиболее состоятельных американцев.

«Любое решение, касающееся сокращения бюджетного дефицита, потребует болезненных решений», – заявил президент. Он отметил, что бюджетный дефицит – одна из серьезнейших проблем американской экономики.

Он призвал также к увеличению порога заимствований, подчеркнув, что никто не желает дискредитировать кредитный рейтинг США.

«Важно понять, чтобы сокращение бюджетного дефицита и государственного долга были частью программы долговременного развития экономики США», – заявил президент.

Он сказал, что считает важным упрощение налоговой системы США в интересах всех работающих американцев и малого бизнеса.

Обама упомянул вероятность пересмотра торговых соглашений, заключеных США с иными государствами. В частности, он привел в пример американо-южнокорейское соглашение о торговле, в результате действия которого корейские автопроизводители получили более значительные преференции для работы в США, чем американские – в Южной Корее.

О Ливии

Затронув тему Ливии, Обама заявил, что «после бин Ладена Муаммар Каддафи несет ответственность за наибольшее количество смертей американцев, чем кто-либо на планете».

Говоря о Каддафи, президент США добавил, что «человек, который долгое время входил в число крупнейших спонсоров международного терроризма, ныне практически обезврежен».

Обама подчеркнул, что масштабы и сроки военной операции в Ливии ограничены, и что американские войска не будут введены на территорию этой страны.

По словам Обамы, отказ Каддафи от власти – единственный реальный способ обеспечить безопасность населения Ливии.

О террористах

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает замечания критиков, утверждающих, что не существует юридических процедур обращения с террористами, захваченными за рубежом, президент ответил: «Мой главный приоритет – чтобы с лицами, подозреваемыми в терроризме, обращались согласно закону».

Об Афганистане

Говоря о ситуации в Афганистане и о своем решении начать вывод войск из этой страны, Обама сказал, что причиной этого стали успехи американских военных и гражданских специалистов в Афганистане.

Он подчеркнул, что еще до уничтожения бин Ладена «Аль-Кайда» понесла тяжелейшие потери, и что безопасность столицы Афганистана Кабула на протяжении долгого времени успешно обеспечивается афганцами.

Обама напомнил, что вывод войск будет проводиться «ответственно» и таким образом, чтобы Афганистан был «способен защитить себя».

Вместо финала

Завершая пресс-конференцию, Барак Обама сказал: «Американцы хотят верить в то, что лидеры государства думают о них, а не играют в политические игры».

Президент выразил надежду, что республиканцы и демократы смогут преодолеть разногласия и прийти к соглашению, которое позволит правительству продолжить работу, используя уже имеющиеся средства.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG