Линки доступности

Обама настаивает на компромиссе по госдолгу


Обама настаивает на компромиссе по госдолгу

Обама настаивает на компромиссе по госдолгу

Президент предложил американцам потребовать от законодателей выработки компромиссного решения

В своем телеобращении вечером в понедельник 25 июля президент Барак Обама попытался усилить давление на Конгресс, с тем, чтобы проблемы госдолга и дефицита бюджета были урегулированы. Крайний срок принятия решения – 2 августа – уже не за горами, и Обама призвал американцев потребовать от законодателей выработки компромисса.

После нескольких недель напряженных переговоров в Белом доме и на Капитолийском холме, демаршей республиканцев, покидавших дискуссии, и предупреждений рейтинговых агентств, Обама воспользовался своим выступлением из Восточной комнаты Белого дома, чтобы еще больше усилить давление на законодателей.

Еще до этого лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид предложил план, предусматривающий сокращение расходов на 2,7 триллиона долларов и не затрагивающий программы социального страхования и медобслуживания пенсионеров и инвалидов (Medicare). Согласно этому проекту, потолок госдолга будет увеличен на период до выборов президента и Конгресса в следующем году, а специальная комиссия из представителей обеих партий выработает рекомендации по дальнейшему сокращению расходов.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер предолжил свой двухэтапный план. Его основные положения – сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов, немедленное повышение потолка госдолга на 1 триллион долларов с возможным дополнительным увеличением в следующем году при выполнении определенных условий. Бейнер также выступает за создание межпартийной комиссии и принятие конституционной поправки о сбалансированности бюджета.

По словам Обамы, план Бейнера – часть «опасной игры», которая «приведет к повторению нынешних дебатов через полгода».

«Так нельзя управлять величайшей страной на Земле, – сказал Обама. – Это опасная игра, в которую мы не играли раньше и не можем себе позволить играть в нее сейчас, когда на кону стоят рабочие места и доходы значительного числа американских семей. Мы не можем позволить, чтобы американцы стали побочными жертвами вашингтонской политической борьбы».

Ранее сенатор Рид заявил, что республиканцы, по всей видимости, хотят поставить президента в неловкое положение в решающей битве по вопросу о потолке госдолга. Рид и его коллега демократ Чарльз Шумер заявили, что Бейнер находится под влиянием законодателей, тесно связанных с консервативным «Движением чаепития».

«Эти экстремисты не должны диктовать цели этих дебатов и направление, в котором нужно идти стране», – заявил Рид.

«В Палате представителей есть 100 человек, которых не волнует, что мы можем объявить дефолт. Они проводят крайнюю идеологию, а республиканское руководство палаты этому не препятствует», – вторил ему Шумер.

В своем телеобращении, вышедшем в эфир после выступления Обамы, спикер Бейнер заявил, что президент был участником «масштабного расточительного кутежа», а теперь требует существенного увеличения национального долга.

«Горькая правда состоит в том, что и полгода назад, и сейчас президент хочет иметь полную свободу в расходах, – сказал Бейнер. – Но этого не будет».

По словам Бейнера, он ожидает, что выдвинутые им в понедельник предложения будут приняты Палатой представителей и выразил надежду, что их одобрит и контролируемый демократами Сенат. Если президент подпишет этот закон, добавил он, то кризисная атмосфера, которая, по мнению Бейнера, была создана президентом, рассеется.

В своем выступлении президент Обама не стал говорить, что наложит вето на план Бейнера. Он сказал, что хочет, чтобы лидеры Конгресса в ближайшие несколько дней достигли справедливого компромиссного решения, которое пройдет в обеих палатах и которое он сможет подписать. По его словам, американцев «достал» Вашингтон, «в котором компромисс стал ругательным словом».

«Возможно, американцы проголосовали за власть, в которой представлены разные политические силы, – продолжил президент. – Но они не голосовали за бездействующую власть. Поэтому я прошу, чтобы вы вновь подняли свой голос. Если вы выступаете за сбалансированный подход к сокращению дефицита, скажите об этом своему конгрессмену сейчас. Если вы верите, что эту проблему можно решить через достижение компромисса, дайте об этом знать».

Хотя президент поддержал предложение сенатора Рида, он повторил, что для долгосрочного решения финансовых бед страны не обойтись без сокращений в затратных программах адресной социальной помощи, чтобы они вообще могли сохраниться.

План Рида может натолкнуться на процедурные проволочки со стороны республиканцев, и пока неясно, сможет ли спикер Бейнер собрать достаточно голосов в поддержку собственного плана — несмотря на то, что республиканцы имеют существенное большинство в Палате представителей.

Подчеркнув, что дефолт может стать «опрометчивым и безответственным результатом дебатов», Обама выразил уверенность, что компромисс все же будет достигнут, и большинство законодателей от обеих партий ради него отложат в сторону политические игры.

Финансовые рынки США и всего мира с напряжением следят за тем, как Белый дом и Конгресс пытаются найти решение долгового кризиса Америки. Хотя пока рынок обходится без серьезных потерь, экономисты предупреждают о негативных последствиях, к которым может принести повышение процентных ставок в результате дефолта США.

Некоторые эксперты утверждают, что кредитоспособности страны уже нанесен значительный ущерб.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG