Линки доступности

Обама: «США – не та страна, которая может убежать, не оплатив свой счет»


Барак Обама

Барак Обама

Президент изложил общественности свои аргументы по поводу решения проблемы задолженности

В пятницу, за 11 дней до возможного дефолта по государственному долгу, президент Барак Обама обратился к американскому народу с призывом поддержать его усилия, направленные на достижение договоренности о повышении лимита заимствования. Несмотря на интенсивные переговоры, перспективы достижения такой договоренности пока выглядят довольно туманными.

В эту пятницу президент Обама встретился с общественностью в Университете Мэриленда. В своем выступлении он заявил, что дефолт правительства по долговым обязательствам недопустим:

«Соединенные Штаты Америки – не та страна, которая может убежать, не оплатив свой счет. Мы платим по своим счетам. Мы выполняем наши обязательства. Еще не было такого случая, чтобы мы не выполнили обязательства по нашему долгу. Не произойдет этого и сейчас».

Правительство достигло лимита заимствования, установленного законом на уровне 14,3 трлн долларов. Если законодатели не примут решение о повышении этого лимита, начиная со 2 августа, правительству нечем будет выплачивать свои долги.

Республиканцы в Конгрессе отказываются повышать лимит задолженности, если не будет существенно сокращен дефицит бюджета.

Президент заявил, что любой план сокращения дефицита должен одновременно предусматривать сокращение расходов на социальные программы, против чего выступают члены его Демократической партии, и повышение налогов, на что никогда не согласятся республиканцы.

В пятницу Обама сказал, что дефицит не может быть сокращен без повышения налоговых поступлений. Он заявил, что самым богатым американцам придется лишиться некоторых налоговых льгот:

«Смысл не в том, чтобы наказать богатых. Дело в том, что люди, которые получили наибольшую выгоду на протяжении прошедшего десятилетия, должны так же, как и все остальные, чем-то пожертвовать».

Президент отметил, что задача в том, чтобы подготовить такой законодательный акт, который прошел бы через Конгресс, несмотря на существенные разногласия между законодателями.

Сообщается, что президент и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер работают над планом, предусматривающим сокращение дефицита приблизительно на 3 трлн долларов.

Обе стороны отрицают возможность достижения договоренности, и в пятницу Бейнер неоднократно подчеркнул, что ни о каких договоренностях речь пока не идет:

«Я еще раз повторю: не было никакой договоренности, ни публично, ни в частном порядке, и, честно говоря, ничего близкого к какой-либо договоренности. Поэтому все, что я могу сказать, что эти выходные в Вашингтоне будут очень жаркими».

В пятницу контролируемый демократами Сенат проголосовал против утвержденного контролируемой республиканцами Палаты представителей законопроекта о сокращении дефицита. Этот законопроект предусматривал повышение лимита задолженности только при условии внесения поправки о сбалансированном бюджете в Конституцию США.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид назвал этот законопроект пустой тратой времени:

«Это один из самых неудачных законопроектов, когда-либо представленных Сенату Соединенных Штатов. Он противоречит духу нашей Конституции и, само собой разумеется, тому, чего мы стараемся достичь здесь, в Вашингтоне. Мы, члены Сената, отказываемся терять еще один день на обсуждение этого законопроекта».

Тем временем, президент Обама отверг предложение об использовании существующей поправки к Конституции для повышения лимита задолженности без утверждения Конгрессом. По словам президента, его юристы «не убеждены в том, что подобную меру можно считать полностью обоснованной».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По сведениям американских СМИ, переговоры о лимите госдолга вновь провалились. Президент Обама, которого цитирует The Washington Post, заявил, что спикер Палаты представителей Джон Бейнер покинул совещание. Президент назвал инициативу администрации «предельно справедливой», сказав, что «если она и была не сбалансирована, то в смысле неполучения достаточного дохода». Обама вновь пригласил конгрессменов на встречу в Белом доме утром в субботу, 23 июля. «Время истекло, и им придется мне объяснить, как мы избежим дефолта», – сказал президент.

XS
SM
MD
LG