Линки доступности

Обама усиливает давление на законодателей

Президент Барак Обама заявил, что конгрессменам, представляющим обе партии, необходимо работать вместе с ним по выработке наиболее приемлемого для всех сторон компромиссномго варианта сокращения государственных расходов и дефицита бюджета, повышения лимита, ограничивающего размер государственной задолженности. Обама воспользовался своей пресс-конференцией в понедельник, с тем, чтобы усилить давление на законодателей перед началом следующего раунда переговоров в Белом доме.

Президент заявил, что намерен встречаться с лидерами Конгресса каждый день, до тех пор, пока не будут урегулированы проблемы дефицита и задолженности, и сказал, что никто не считает приемлемым отказ от повышения лимита задолженности, установленный на уровне 14,3 трлн долларов, добавив, что многое еще предстоит сделать для достижения договоренности.

«Я уже довольно давно слышу от своих республиканских друзей, что серьезное отношение к решению таких проблем, так долг и дефицит, – наш моральный долг. Я слышу от них, что эти проблемы создают неопределенность, в условиях которой деловое сообщество не торопится инвестировать в экономику. Так что я предложил им заняться решением этих проблем».

Обама также отметил, что члены Демократической партии возражают против внесения каких-либо радикальных изменений в программы социальной помощи, такие как Medicare, Medicaid и социальное обеспечение.

«Я готов противостоять давлению со стороны членов моей партии, чтобы сделать то, что необходимо сделать, и ожидаю того же от другой стороны, если, конечно, они действительно считают, что эту проблему важно решить».

Президент подтвердил, что он и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер нацеливались на самую всеобъемлющую договоренность, которая позволила бы надолго решить проблемы дефицита и задолженности. Однако Бейнер перестал прилагать усилия к достижению более крупномасштабной договоренности, которая предусматривала бы уменьшение дефицита на 4 трлн долларов в результате сокращения расходов и получения дополнительных доходов.

Выступая на Капитолийском холме, Бейнер, который сразу же после своего выступления отправился в Белый дом продолжать переговоры, отметил, что разногласия по вопросам о задолженности и дефиците бюджета остаются весьма существенными.

«Президент продолжает настаивать на повышении налогов, и они только сейчас достаточно серьезно относятся к фундаментальной реформе социальных программ, призванной решить проблему уже в ближайшем будущем».

Бейнер согласен с президентом в том, что нельзя допустить, чтобы Соединенные Штаты объявили дефолт по своей задолженности. Вместе с тем, он отметил, что Конгресс должен утвердить любой законопроект, призванный не допустить такого дефолта, а то, что предложено на сегодняшний день, не может быть утверждено Палатой представителей.

Обама четко дал понять, что он будет продолжать настаивать на максимально крупномасштабном соглашении, которое, по его словам, должно взять под контроль дефицит и стабилизировать уровень задолженности, что должно способствовать улучшению экономической ситуации.

«Я не буду рассматривать такие вещи, как временное решение этой проблемы на ближайшие 30, 60, 90 или 180 дней. Это Соединенные Штаты Америки, и мы не решаем наши вопросы только на ближайшие три месяца. Мы не можем позволить себе дефолт по нашим обязательствам из-за неспособности на время забыть о политической борьбе».

Обама отметил, что задача упорядочения бюджета лишь осложнится в ближайшие шесть месяцев, на протяжении которых предвыборная кампания-2012 будет набирать обороты. Он сказал, что все стороны должны быть готовы пойти на компромисс.

XS
SM
MD
LG