Линки доступности

Законодатели готовятся голосовать по бюджетному соглашению


Сенатор Макконнелл (в центре) доволен развитием событий

Сенатор Макконнелл (в центре) доволен развитием событий

Все внимание приковано к событиям на Капитолийском холме

В понедельник, как ожидают, обе палаты Конгресса должны проголосовать по соглашению, достигному накануне вечером. Президент Обама сообщил о достигнутой договоренности с лидерами Конгресса, предусматривающей сокращение расходов федерального правительства на 1 триллион долларов на первом этапе и более чем на 2 триллиона долларов в течение десяти лет. Потолок госдолга при этом успевают поднять вовремя – до наступления 2 августа.

Выступая поздно вечером в Белом доме перед журналистами, Обама описал основные положения соглашения и отметил, что оно еще должно быть принято Сенатом и Палатой представителей.

Достигнутое соглашение предусматривает на первом этапе сокращение расходов примерно на 1 триллион долларов в течение десяти лет, не затрагивающее инвестиции в образование и науку, которые, по мнению президента, должны привести к созданию новых рабочих мест. С учетом второго этапа общий секвестр расходов составит более 2 триллионов долларов за десять лет.

Сказав, что переговорный процесс был трудным и проходил не так, как хотелось бы президенту, Обама отметил один из основных аспектов договоренности – создание специального комитета Конгресса с участием представителей обеих партий. Этот новый комитет выработает рекомендации о значительных дополнительных сокращениях, которые затем должны быть рассмотрены Конгрессом.

«На этом этапе любые предложения должны становиться предметом обсуждения, – сказал Обама. – И чтобы никто из нас не отстранялся от осуществления реформ, значительные сокращения расходов, против которых возражают обе партии, вступят в силу автоматически, если мы не примем решения».

Рекомендации комитета должны быть подготовлены к ноябрю и вынесены на голосование в Конгресс.

«Окончательное решение» проблемы дефицита бюджета, по словам Обамы, должно быть сбалансированным. Президент добавил, что наиболее состоятельные американцы должны лишиться налоговых льгот. Также должна произойти «небольшая корректировка» правительственных программ адресной социальной помощи, таких как программа медицинского страхования пенсионеров и инвалидов Medicare – эту позицию президент отстаивал в ходе всего переговорного процесса.

Обама подчеркнул, что имеющаяся договоренность позволит стране избежать дефолта по госдолгу и прокладывает путь к достижению соглашения о «сбалансированном плане» до конца года.

«Самое главное, достигнутое соглашение позволит избежать дефолта и покончить с кризисом, от которого, по вине Вашингтона, страдала вся остальная Америка, – сказал Обама. – В нем содержатся гарантии, что кризис не повторится через 6, 8 или 12 месяцев. Оно начнет рассеивать туман долга и неопределенности, висящий над нашей экономикой».

Лидеры демократов и республиканцев в Сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл, выступая в Конгрессе, признали, что соглашение стало результатом трудного компромисса обеих партий, но именно это позволит избежать дефолта.

«Не все республиканцы обрадуются этому соглашению, да и не все демократы тоже, – сказал Рид. – Каждой стороне пришлось уступить больше, чем они хотели, и не получить всего, на что они надеялись.

«Сегодня мы можем заверить американский народ, что дефолта, который мог стать первым дефолтом в истории США, не произойдет», – сказал Макконнелл.

Чтобы соглашение стало законом, за него должны проголосовать в Сенате и Палате представителей, после чего соответствующий билль будет подписан президентом. Обама призвал всех законодателей поддержать данный законопроект.

Однако у него по-прежнему есть противники в стане обеих партий. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер собирал членов республиканской фракции вечером в воскресенье, чтобы проинформировать их о достигнутом соглашении.

Ожидается, что аналогичную встречу с однопартийцами в понедельник проведет лидер демократического меньшинства этой палаты Нэнси Пелоси.

В воскресенье законодатели, представляющие либеральную прогрессивную фракцию Демократической партии, выразили обеспокоенность тем, что соглашение предусматривает слишком много уступок республиканцам.

Конгрессмен Рауль Грихалва, представляющий группу из 74 либеральных демократов, заявил, что правительству не удалось «найти баланс» между более существенным сокращением расходов, осуществляемых в интересах работающих американцев, и «более справедливым бременем, возлагаемым на миллионеров и корпорации».

Члены депутатской группы, объединяющей чернокожих членов Конгресса, также выступили с критикой соглашения и планируют провести пресс-конференцию в понедельник, на которой озвучат свою позицию.

Некоторые республиканцы выразили опасения о предполагаемых дополнительных сокращениях расходов на оборону. У членов консервативного «Движения чаепития» также возникли вопросы к деталям соглашения.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG