Линки доступности

Обама приглашает законодателей в Белый дом обсудить проблему госдолга


Обама приглашает законодателей в Белый дом обсудить проблему госдолга

Обама приглашает законодателей в Белый дом обсудить проблему госдолга

Решение должно быть принято до 2 августа; давление на президента и членов Конгресса растет

Президент Барак Обама вновь настаивает на необходимости достижения «сбалансированного» соглашения о сокращении расходов правительства на триллионы долларов в течение десяти лет. Это, по мнению президента, выведет из-под угрозы инвестиции, имеющие огромное значение для создания рабочих мест и экономического роста.

Лишь несколько недель остается до 2 августа – крайнего срока, установленного министерством финансов для повышения потолка внешних заимствований. Еще меньше времени осталось на то, чтобы Конгресс мог принять соответствующий закон, поэтому давление на президента и лидеров Конгресса растет с каждым днем.

После обструкции, которую президент устроил на прошлой неделе республиканцам и всему Конгрессу в связи с бездействием в вопросах госдолга и бюджетного дефицита, Обама провел выходные в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде, где он и его советники продолжили контакты с законодателями.

Обама отклонил предложение лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнела приехать в Капитолий для переговоров. Белый дом также не комментировал новое предложение Макконнела о встрече, с которым он выступил на этой неделе.

В комнате для брифингов в Белом доме президент не стал отвечать на вопросы, но заявил, что пригласил лидеров Конгресса от обеих партий на встречу в Белый дом в четверг в попытке «сделать шаг вперед к достижению окончательного соглашения».

«Надеюсь, при этом мы оставим свои ультиматумы за порогом, оставим нашу политическую риторику и примем наилучшее решение для нашей экономики и нашего народа», – сказал Обама.

Сенатор Макконнел и другие республиканцы заявили, что Конгресс не пойдет на новое повышение налогов – именно так они характеризуют предложение администрации об отмене налоговых льгот и лазеек для самых богатых американцев.

Макконнел заявил об этом в Сенате за несколько часов до выступления президента Обамы в Белом доме и высказался резко против любого повышения потолка госдолга без значительных сокращений расходов:

«Думаю, что если бы президент прислушался к предложениям о том, что нужно сделать, как мы можем это сделать, какие предложения могут пройти в Конгрессе, то это было бы лучшим выходом из тупика».

Макконнел вместе с другими республиканцами также провел пресс-конференцию – в точности то же время, когда президент выступал в Белом доме, – чтобы прояснить свою позицию о сокращении расходов и рассказать о своем видении взаимосвязи между бюджетным дефицитом и потолком госдолга.

Президент Обама вновь указал на прогресс, достигнутый за два с лишним месяца переговоров, которые сначала возглавлял вице-президент Джо Байден. При этом он добавил что «некоторые существенные разногласия сохраняются», но заметил, что все участники должны быть готовы выйти из своей «зоны комфорта».

Журналисты осаждали пресс-секретаря Белого дома Джея Карни вопросами о том, поддержит ли Обама краткосрочное соглашение о сокращении дефицита и повышении лимитов федерального долга. Карни ответил: президент ясно дал понять, что не считает это движением в правильном направлении.

«Он считает, что у нас в результате стечения обстоятельств есть уникальная возможность принять крупное решение. И такое решение послужит прочным основанием, на котором мы будем строить нашу экономику в 21 веке и наведем порядок в наших финансовых делах», – пояснил пресс-секретарь.

По словам Карни, восемь законодателей, приглашенные на встречу в Белый дом в четверг, приняли это предложение. Он отметил, что Белый дом готов к интенсивным переговорам в связи с приближением сроков принятия решения о повышении потолка госдолга.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG