Линки доступности

«Серьезный торг» вокруг повышения «потолка» госдолга продолжается

Президент США Барак Обама вновь встретился с лидерами Конгресса в Белом доме в воскресенье, пытаясь преодолеть разногласия на пути к компромиссу по сокращению федерального дефицита и повышению «потолка» госдолга. В понедельник переговоры продолжатся и по их итогам президент Обама намерен провести пресс-конференцию.

Перед началом воскресных переговоров президента и восьми конгрессменов и сенаторов никто из них не стал делать официальных заявлений. На прошлой неделе Обама сказал, что в воскресенье начнется «серьезный торг» в попытке достичь компромисса.

Отвечая журналисту, спросившему президента, считает ли он, что соглашение может быть выработано к 22 июля, чтобы Конгресс успел принять соответствующий закон о повышении «потолка» госдолга к 2 августа, Обама сказал: «Мы должны это сделать».

Стоя перед телекамерами, президент улыбался. А вот спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер и лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид выглядели более хмуро. Встреча длилась примерно час с четвертью, и никаких заявлений для СМИ после нее не последовало.

Представители Белого дома подтвердили, что новый раунд дискуссий пройдет в понедельник.

Ранее представители администрации и ключевые фигуры в Республиканской и Демократической партиях вновь озвучили свои позиции, после того как Бейнер заявил, что сокращение дефицита на 4 триллиона долларов за несколько лет – недостижимо.

Руководитель аппарата Белого дома Уильям Дейли в телепередаче компании АВС «На этой неделе» выразил сожаление, что Бейнер отверг идею более обширного соглашения, отметив, что Обама воспользуется воскресными переговорами, чтобы вновь попытаться протолкнуть более масштабное соглашение о сокращении дефицита.

«Это не тот человек, который уходит от жесткой схватки, – сказал Дейли. – Идет очень жесткая политическая борьба, но и президент в Вашингтоне не для того, чтобы заниматься мелочами, он пришел, чтобы решать крупные вопросы».

Дейли отметил, что республиканцы по-прежнему выступают против любого повышения налогов. Тем не менее, он уверен, что дефолта правительства удастся избежать благодаря соглашению, которое будет достигнуто в результате «огромных совместных усилий и на основе взаимной ответственности».

Министр финансов Тимоти Гейтнер сказал, что Обама будет и дальше пытаться найти компромисс. Гейтнер подчеркнул, что «страна переживает серьезный момент», и Конгресс должен действовать. Об этом глава финансового ведомства США заявил в программе «Встреча с прессой» телекомпании NBC.

«Мы не можем дать Конгрессу дополнительное время, – сказал он. – Конституция не дает такой возможности. Этот вопрос нельзя отложить или найти какое-то оригинальное финансовое решение. Нужно что-то сделать до 2 августа».

По словам Гейтнера, Обама готов к «очень трудным политическим решениям» в рамках сбалансированного долгосрочного бюджетного соглашения. Оно может предусматривать даже экономию на таких чувствительных проектах, как программы социального страхования медобслуживания пенсионеров Medicare, но без увеличения финансового бремени, которое несут средний класс и пожилые американцы.

Лидер парламентского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл указал, что республиканцы осознают, что «потолок» госдолга должен быть повышен, но хотят через дебаты довести свою точку зрения на проблему чрезмерных расходов бюджета.

«Министр финансов говорит, что мы должны принять решение, поэтому мы используем эту возможность, чтобы обсудить, что мы можем сделать с расходами и госдолгом», – сказал он.

Свою позицию по вопросам дефицита бюджета и госдолга Обама озвучил в своем еженедельном обращении к стране в субботу – через день после того как появились новые неутешительные данные, показывающие, что безработица вновь выросла и достигла 9,2 процента.

«Сейчас, когда восстановление экономики оказывается настолько неустойчивым, и новые рабочие места не появляются, мы не можем позволить себе играть в партийные игры в Вашингтоне», – сказал Обама.

До 2 августа осталось три недели. Но Конгресс должен принять решение о «потолке» госдолга еще до этой даты, примерно к 22 июля, чтобы уладить процедурные вопросы, которые приведут к одобрению законопроекта обеими палатами.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG