Линки доступности

Обама подписал закон о повышении лимита госдолга


Конгресс США

Конгресс США

Дефолта удалось избежать

Во вторник президент Барак Обама подписал закон о повышении лимита госдолга США, что позволило избежать дефолта. Президент назвал этот закон важным первым шагом на пути к обеспечению финансовой ответственности.

Подписание документа разрядило опасную ситуацию, которая могла перерасти в крупномасштабный экономический кризис.

Через несколько минут после того, как Сенат утвердил этот законопроект большинством голосов (74 против 26), Обама сообщил репортерам в Белом доме, что процесс сокращения дефицита государственного бюджета начался.

«Этот компромисс гарантирует сокращение дефицита более чем на 2 трлн долларов. Это важный первый шаг в этом процессе. В результате наша страна начнет жить по средствам».

Благодаря принятию нового закона, Министерство финансов получило возможность занять еще 400 млрд долларов. В ближайшие месяцы последуют новые заимствования. Кроме того, закон призван сократить дефицит бюджета, достигающий 14,3 трлн долларов, по меньшей мере на 2,1 трлн в ближайшие 10 лет. В понедельник, после долгих интенсивных дебатов Палата представителей, наконец, приняла этот закон большинством голосов – 269 против 161.

В соответствии с этим законом специальный комитет Конгресса, в состав которого войдут члены обеих партий, будет искать пути дальнейшей экономии средств для сокращения дефицита федерального бюджета.

По словам президента, в соответствии с достигнутой договоренностью, обе партии должны работать сообща над более крупномасштабным планом сокращения дефицита федерального бюджета, что, по его словам, имеет большое значение для здоровья американской экономики в более долгосрочной перспективе.

Обама отметил, что этот план должен предусматривать сокращение расходов на социальные программы, против чего выступают демократы, и повышение налогов, на что не соглашаются республиканцы. Ни тот, ни другой вариант не был включен в законопроект, ставший результатом компромисса.

«Да, это означает внесение некоторых корректив для сохранения таких программ, как Medicare, для будущих поколений. Это также означает реформирование нашего налогового кодекса, с тем, чтобы наиболее состоятельные американцы и крупнейшие корпорации вносили свою справедливую долю».

Кроме того, законодатели должны обсудить поправку к конституции, требующую сбалансированности государственного бюджета.

Сенатор-республиканец Джон Баррассо считает, что такая поправка поможет избежать повторения подобного долгового кризиса.

«Вопрос вот в чем: будем ли мы жить, руководствуясь теми же правилами, по которым живут каждая семья, каждый малый бизнес и 49 штатов, т.е. не расходуя больше денег, чем у нас есть?»

Обама обрушился на законодателей с критикой за то, что они продолжали дебаты до самого последнего момента и согласились на компромисс буквально за несколько часов до возможного дефолта. Он сказал, что этот рукотворный кризис повредил еще не полностью пришедшей в себя американской экономике.

«Все было в наших руках. Очевидно, что неопределенность вокруг повышения лимита задолженности никак не устраивала ни потребителей, ни предпринимателей и стала еще одним препятствием, помешавшим столь необходимому полному восстановлению экономики. И мы могли полностью избежать этого».

Президент назвал недопустимой ситуацию, в которой для принятия согласованных мер и просто для выполнения своих обязанностей законодателям нужно обязательно оказаться на грани «экономической катастрофы». Он сказал, что теперь демократам и республиканцам необходимо сосредоточить внимание на создании рабочих мест и оживлении американской экономики.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси согласилась с тем, что законодателям необходимо срочно переключить внимание на вопросы экономики.

«Вчера мы перешли через этот мост. Хватит уже говорить про этот долг. Теперь нужно заняться рабочими местами».

Обама призвал Конгресс принять целый ряд законопроектов, которые, по его словам, будут способствовать укреплению экономики. В частности, он рекомендовал законодателям ратифицировать соглашения о свободной торговле с Колумбией, Панамой и Южной Кореей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG