Линки доступности

Обама о госдолге: «Времени почти не осталось»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США призвал достичь компромисса между демократами и республиканцами в срок до 2 августа

Президент США Барак Обама сделал краткое заявление о проблеме увеличения лимита государственного долга и призвал найти решение, устраивающее обе главные партии страны.

Президент подчеркнул, что предложенный спикером Палаты представителей Джоном Бейнером план не решает проблему, не будет поддержан Сенатом и не станет законом. По словам Обамы, проект Бейнера предлагает лишь краткосрочное решение долговой проблемы.

«Настоящее решение должно быть поддержано двумя партиями, а не только одной из фракций», – подчеркнул Обама.

Президент отметил, что уже существует несколько путей решения проблемы, которые при небольшой доработке могут стать основой соответствующего закона. В этом контексте он отметил предложения лидера демократического большинства Сената Гарри Рида и план, предложенный лидером республиканского меньшинства Сената – Митча Макконела.

«Я призываю республиканцев и демократов согласовать план, который я мог бы подписать», – заявил Обама. Он добавил, что позиции сторон достаточно близки, однако, как сказал президент, «у нас мало времени – мы должны принять решение ко вторнику».

Обама указал на возможные последствия того, если проблема потолка долга не будет согласована в срок. Среди них – снижение высокого на настоящий момент кредитного рейтинга США. Он подчеркнул, что речь идет не о бесконтрольном расточительстве, а о выполнении долговых обязательств.

Обама отметил, что реакция на его призыв к американскому народу высказать Конгрессу свое мнение по этому вопросу превзошла все ожидания, и призвал американцев продолжить давление на законодательную власть.

Президент призвал Конгресс продолжить работу в выходные дни и выразил уверенность, что решение будет найдено.

Дефолт США: последний отсчет

XS
SM
MD
LG