Линки доступности

Обама призвал избежать финансового Армагеддона


Барак Обама

Барак Обама

Президент США рассказал о ходе переговоров по увеличению лимита государственного долга США и сокращении расходов

Президент Обама призвал Конгресс сделать ему серьезное предложение о бюджетной реформе в течение 24-36 часов. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в пятницу 15 июля, темой которой стал ход переговоров с законодателями о вариантах решения проблемы государственного долга США. Это третья пресс-конференция президента за последние 17 дней.

«Все лидеры Конгресса подтвердили свое намерение решить проблему госдолга», – заявил Обама.

«Это не абстрактная проблема. Конгресс некогда начал использовать кредитную карточку, и мы обязаны выполнять наши обязательства (перед кредиторами – Г.А.)», – подчеркнул он.

Президент кратко рассказал о проблемах, которые могут возникнуть в случае дефолта, и заявил: «Я рад, что лидеры Конгресса не желают дефолта. Я пытаюсь подчеркнуть, что мы имеем уникальную возможность сделать что-то важное и стабилизировать финансовую систему США в долгосрочной перспективе. Для этого нам всем требуется идти на жертвы».

Поясняя это, Обама сообщил, что согласился сократить расходы, в том числе на оборону и систему здравоохранения.

Барак Обама также призвал не отказываться от его предложения по повышению налогов на доходы наиболее состоятельных американцев, против чего выступают республиканские законодатели. Президент заметил, что опросы общественного мнения демонстрируют, что за повышение налогов высказывается большинство американцев, поддерживающих Республиканскую партию.

Он добавил, что считает необходимым не просто повысить лимит заимствований, но и решить проблему кардинально.

Президент Обама также призвал конгрессменов и сенаторов придти к соглашению в течение ближайших 24-36 часов, заявив: «Если мне предложат серьезный план, я буду готов его обсудить».

Отвечая на вопросы журналистов, президент отметил, что намерен рассмотреть все предложения о том, каким образом возможно решить накопившиеся проблемы в сфере государственных финансов.

Что касается программ государственного медицинского страхования, которые могут быть урезаны в результате бюджетных сокращений, Обама заметил, что не намерен перекладывать нагрузку только на плечи малообеспеченных и пожилых американцев. Он уверен, что люди, зарабатывающие миллионы долларов, также должны идти на определенные жертвы.

Рассуждая о том, каким образом следует решить долговую проблему, Обама рассказал о гипотетической семье, которая накопила значительное количество долгов. По словам Обамы, подобная семья продолжит обслуживать свои долговые обязательства, для чего сократит ненужные расходы. Однако не будет экономить на главном – образовании детей и починке крыши дома. «Мы действуем аналогичным образом», – заверил президент.

Обама отметил, что Белый дом и Конгресс не следует подозревать в том, что они не делают свою работу в деле разрешения кризиса: «Мы встречаемся каждый день и ведем очень серьезные дискуссии».

Президент высказался за разумное сокращение госрасходов. Он отметил, что в условиях, когда вооруженные силы США ведут боевые действия, опасно бездумно урезать ассигнования на эти цели, хотя лично он выступает за сокращение военного бюджета.

Обама подчеркнул важность принятия финансового плана, который позволит сохранить кредитный рейтинг США. Он подчеркнул, что в деле сокращений федерального бюджета предстоит сделать трудный выбор, однако заметил, что «мы не хотим быть излишне радикальными».

Размышляя о предложении сенатора-республиканца Митча Макконелла, Обама отметил, что этот план не способен решить проблему, он дает ответы лишь на некоторые вопросы. «Мы обязаны хотя бы избежать Армагеддона. Я рад, что люди серьезно относятся к последствиям дефолта», – заявил президент.

Президент США отметил, что не рассчитывает на то, что политики (он подразумевает конгрессменов и сенаторов – Г.А.) перестанут быть политиками. Однако он призвал подняться над своими политическими интересами и принять болезненные, но необходимые для страны решения, которые могут быть непопулярны среди их избирателей.

Обама завершил пресс-конференцию, заявив, что считает своей важнейшей задачей поддержание порядка в сфере государственных финансов, чтобы обеспечить лучшее будущее для Соединенных Штатов и повысить конкурентоспособность экономики страны на международной арене.

XS
SM
MD
LG