Линки доступности

Инаугурационные торжества завершились балами


Барак Обама и Мишель Обама

Барак Обама и Мишель Обама

Мишель Обама появилась на балу в красном платье от дизайнера Джейсона Ву

ВАШИНГТОН – Под звуки баллады Let's Stay Together в исполнении Дженнифер Хадсон президент Барак Обама и первая леди Мишель Обама исполнили совместный танец на инаугурационном балу, прошедшем вечером в понедельник в Вашингтоне.

Во время танца Мишель Обама, одетая в красное платье от дизайнера Джейсона Ву, напевала слова песни в ухо своему мужу.

Балы, еще одна традиция дня инаугурации, подвели черту под двумя днями официальных мероприятий, знаменовавших начало второго президентского срока Обамы.

Несколькими часами ранее сотни тысяч человек пришли посмотреть на инаугурационные церемонии и торжества по случаю повторного вступления Обамы в должность президента.

Они, как и миллионы американцев, смотревшие трансляцию церемонии, услышали, как в своей речи президент изложил сильную прогрессивную программу действий, потребовав от консервативной политической оппозиции в Конгрессе большей сдержанности.
«Мы, народ, понимаем, что наша страна не сможет добиться успеха, если лишь немногие, которых становится все меньше, живут очень хорошо, а многие американцы – и их становится все больше – едва сводят концы с концами»

Радость и ликование наполнили самый известный бульвар Вашингтона, Пенсильвания-авеню, когда Обама и его жена Мишель вышли из лимузина, чтобы пройти пешком часть маршрута традиционного парада после церемонии у Капитолия. Парад был одним из самых зрелищных событий этого дня – перед зрителями проехали множество красочно декорированных платформ и прошли оркестры из всех 50 штатов.

За несколько минут до полудня председатель Верховного суда США Джон Робертс привел президента к присяге на специально воздвигнутой сцене у Капитолия. Неподалеку сидели лидеры Конгресса, члены семьи Обамы, а также почетные гости, среди которых были два экс-президента – Джимми Картер и Билл Клинтон.

Официальные церемонии приведения к присяге президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена состоялись в воскресенье, поскольку в Конституции США в качестве даты присяги указано 20 января. Поэтому понедельник был в первую очередь днем публичных церемоний и воодушевляющих речей. Так получилось, что этот день совпал с праздником, установленным в честь прославленного борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга, убитого в 1968 году вскоре после своего 45-летия.

Принимая присягу, президент возложил руку сразу на две Библии. Одну из них использовал в ходе инаугурации Авраам Линкольн, другая принадлежала Кингу.

В отличие от первой инаугурации Обамы в 2009 году, когда он и председатель Верховного суда перепутали слова присяги, в этом году все прошло гладко.

Равенство и возможности

В своей инаугурационной речи президент акцентировал внимание на некоторых основных темах своей предвыборной кампании. Он говорил о равенстве и о том, чтобы заветные национальные ценности «жизни и свободы» стали реальностью для каждого американца.

«Мы, народ, понимаем, что наша страна не сможет добиться успеха, если лишь немногие, которых становится все меньше, живут очень хорошо, а многие американцы – и их становится все больше – едва сводят концы с концами. Мы убеждены в том, что процветание Америки должно опираться на широкие плечи растущего среднего класса», – сказал Обама в своей 19-минутной речи.

Президент также говорил о будущем Соединенных Штатов, в котором все американцы – мужчины и женщины, вне зависимости от их сексуальных предпочтений – равны перед законом. Он призвал сограждан отложить в сторону свои политические разногласия и работать совместно над решением проблем, которые стоят перед страной.

«Нельзя смешивать абсолютизм с принципиальностью, превращать политику в шоу, а навешивание ярлыков выдавать за серьезную дискуссию. Мы должны действовать. Мы должны действовать, зная о том, что наша работа принесет результаты не сразу», – сказал он.

Обама призвал подтвердить приверженность правительства социальным программам, образованию, технологиям и альтернативным источникам энергии, заявив, что США должны ответить на угрозу, которая исходит от изменения климата.

Неявно критикуя республиканцев и Митта Ромни, своего оппонента в предвыборной гонке, Обама решительно выступил в защиту программ пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания пожилых людей, подчеркнув, что эти программы «не делают нас нацией иждивенцев».

Обама заявил, что Америка должна оставаться силой, цементирующей могущественные союзы во всем мире, и способствовать укреплению и процветанию демократии.

«Мы будем поддерживать демократию повсюду – от Азии до Африки, от американского континента до Ближнего Востока, поскольку наши интересы и наша совесть побуждают нас действовать в интересах тех, кто стремится к свободе».

Зрителей стало меньше

Три популярных американских певца – Джеймс Тейлор, Келли Кларксон и Бейонсе – исполнили патриотические песни в ходе церемонии инаугурации. Свою поэму прочел американский поэт с кубинскими корнями Ричард Бланко.

На Национальной аллее собралась многочисленная толпа. Правда, не столь многочисленная, как в 2009 году, когда историческую инаугурацию первого в истории США президента-афроамериканца пришло посмотреть около 1,8 миллиона человек.

Президент Обама и вице-президент Байден с семьями приняли в этот день участие в богослужении в епископальной церкви близ Белого дома. Пастор церкви благословил президента и пожелал ему использовать свою власть на благо страны.

Прямо из церкви Обама отправил сообщение в Твиттер: «Я очень благодарен за то, что у нас есть шанс завершить начатое. Наша работа начинается сегодня. Приступим».

После этого Обама вернулся в Белый дом для короткой встречи за чашкой кофе с ведущими конгрессменами-республиканцами – спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG