Линки доступности

Бывший министр торговли – новый руководитель аппарата Обамы


Уильям Дэйли и Барак Обама

Уильям Дэйли и Барак Обама

Президент Барак Обама объявил о назначении Уильяма Дэйли – руководящего работника одного из банков и бывшего министра торговли, имеющего тесные связи с деловым сообществом, на должность руководителя своего аппарата. Это решение было принято в период, когда президент США готовится к тому, что он охарактеризовал как ожесточенные бои с республиканцами, чьи позиции в Конгрессе укрепились. Президентская администрация в свою очередь намеревается улучшить отношения с предпринимательскими кругами США.

Являясь членом влиятельной чикагской семьи политиков, Уильям Дэйли занимал должность министра торговли при предыдущем президенте-демократе Билле Клинтоне, а затем руководил предвыборной кампанией бывшего вице-президента Альберта Гора в 2000 году.

В настоящее время Дэйли занимает одну из руководящих должностей в компании J.P. Morgan. Ожидается, что он будет иметь большое влияние в Белом доме и сможет скорректировать тактику администрации после промежуточных выборов в Конгресс, в результате которых республиканцы получили контроль над Палатой представителей.

Выступая в Белом доме, где также присутствовал Дэйли, Обама оценил заслуги нового руководителя аппарата, назвав его опытным государственным служащим, имеющим надлежащую квалификацию и возможности для решения поставленных задач.

«Этой администрации пойдет на пользу его огромный опыт, твердые принципы и перспективное мышление. Я убежден в том, что он поможет нам решить стоящую перед нами задачу обеспечения экономического роста и возлагаю большие надежды на сотрудничество с Биллом в предстоящие годы», – заявил американский президент.

В воздухе – «прагматичные изменения»

Дэйли, которого в идеологическом отношении считают центристом, имеет большой авторитет как политик и представитель делового сообщества. В своем коротком выступлении он сказал, что с удовольствием будет работать с президентом Обамой.

«Вы, господин Президент, доказали свою силу, продемонстрировали свои качества лидера, свое видение в самое трудное для нашей страны и для всего мира время», – отметил Дейли.

Торговая палата США выступила с заявлением, в котором Дэйли был назван «достойным и авторитетным специалистом, обладающим необычайно богатым опытом работы в правительственных учреждениях, в коммерческих структурах, а также опытом проведения торговых переговоров и решения глобальных проблем».

Послужной список Дэйли вызвал некоторые вопросы у критиков из числа представителей левого крыла демократической партии, которые считают, что теперь Белый дом будет уделять слишком много внимания интересам большого бизнеса.

В прошлом году в одном из комментариев в газете The Washington Post он утверждал, что большинство американцев не поддерживают планы наиболее либеральных демократов, считая, что для того чтобы обеспечить «прагматичные изменения», партия должна быть ближе к политическому центру.

Дэйли возражал против активного проталкивания Обамой реформы здравоохранения и был одним из лоббистов, выступавших против Бюро защиты потребителей финансовых услуг, создание которого было одним из важнейших компонентов крупномасштабной программы реформ финансовой системы.

Переходный период американской администрации

Это назначение подверглось критике со стороны Национального комитета Республиканской партии, выступившего с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что Дэйли был членом правления компании Fannie Mae, которая была одним из виновников кризиса, связанного с субстандартной ипотекой.

Дэйли сменит на посту главы аппарата Белого дома Питера Рауза, который после ухода Рама Эмануэля, решившего принять участие в выборах мэра Чикаго, временно исполнял эти обязанности.

Аппарат Белого дома переживает переходный период, в течение которого президент Обама готовит свою администрацию к новой стадии. Среди прочего президенту и его администрации придется преодолевать сопротивление республиканцев на Капитолийском холме, заявивших о своем намерении добиться отмены закона о реформе здравоохранения.

Два ключевых советника президента – Дэвид Аксельрод и пресс-секретарь Роберт Гиббс – также уходят со своих постов. Они будут консультировать Барака Обаму и помогать ему в избирательной кампании 2012 года. В пятницу президент назовет имя нового председателя экономического совета, которым, как ожидается, станет Джин Сперлинг, который сменит на этом посту Лэрри Саммерса.

Новости американской политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG