Линки доступности

Китай заявил об ущербе, нанесенном американо-китайским отношениям

В пятницу президент США Барак Обама принял в Белом доме Далай-Ламу, что разозлило руководство Китая, который уже заявил об ущербе, нанесенном американо-китайским отношениям.

Встреча прошла за закрытыми дверьми без журналистов.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни рассказал, что президент неоднократно выразил уважение религиозным, культурным и языковым традициям Тибета. Обама с одобрением говорил о ненасильственном подходе Далай-Ламы к территориальному спору с Китаем.

По словам Карни, тибетский лидер рассказал президенту, что не ищет независимости для Тибета и надеется на возобновление диалога с китайскими властями.

Барак Обама принял Далай-Ламу в Комнате карт, а не в Овальном кабинете, где обычно проходят переговоры с мировыми лидерами.

В Белом доме сообщили, что президент принял Далай-Ламу как религиозного и культурного лидера, уважаемого во всем мире.

Ранее министерство иностранных дел КНР призвало Белый дом отменить встречу, предупредив о серьезных дипломатических последствиях.

Представители Китая настаивают, что, прикрываясь религией, Далай-Лама занимается сепаратистской деятельностью. Его также обвиняют в поощрении самосожжений как формы протеста, что тибетский лидер всегда отрицал.

Соединенные Штаты поддерживают права человека жителей Тибета, однако признают, что территория входит в состав Китая и выступают против независимости региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG